». А что там понимать? Простой, как дважды два.
А дело вот в чём – он желает, чтобы она угадала, что он хочет, и ещё бы для себя сформулировала, и чтоб это было совершенно адекватно тому, что у него там болтается в совершенно неопределённом виде.
Задача совершенно невыполнимая на самом деле, потому что чтобы люди друг друга поняли, они должны общаться и разговаривать друг с другом, а большинство людей не умеют разговаривать, у них очень маленький запас слов, они не знают, как их употреблять.
Мне сегодня одна женщина рассказала. Она познакомилась с 18-летним мальчиком. Что он говорит? Он говорит: «Короче, ништяк, круто!». Попробуй в это всё вмести какую-то информацию.
Во-первых, «короче» – а когда коротко, тут ничего не разберёшь.
Во-вторых, «круто» – яйцо, что ли? А что такое «ништяк»? Это, извините, уже блатное, надо побывать в тысячах ситуаций, в которых произносят эти слова. Как переводится «ништяк»? А фраза кончилась, за этим ничего не стоит.
Как жене понять мужа, если он хочет, чтоб было всё «круто», всё «короче», а в итоге бы получился «ништяк»?
Нет, это уже чревато разводом, договориться невозможно, нет запаса слов. Русский язык тем и прекрасен, за то его и хвалил Иван Сергеевич, что в обороте 500 тысяч слов существует. Но человек в силу неразвитости и неначитанности своей весьма сужает возможности родного языка.
А разговор принципиально примитивный, развития никакого не происходит, и поэтому они вынуждены вращаться в обществе «ништяковом», выхода из которого нет, потому что с таким языком никуда не возьмут, ведь в другом обществе люди говорят о чём-то более широком с точки зрения восприятия жизни.
Протоиерей Димитрий Смирнов
#протоиерейДимитрийСмирнов #проповедь #православие #христианство #религия #вера #смысл #жизнь #мультиблог #Церковь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев