Вот несколько конкретных советов, как сделать психологический климат более уютным и комфортным для учеников и учителей.
1. Попробуйте организовать общие для всего класса мероприятия: коллективные поздравления с днём рождения, поездки-экскурсии по памятным местам, посещение концертов, спектаклей.
2. При общении с учениками помните о разнице в вашем статусе, но не подчёркивайте её: высказывайте свои мысли и доводы доброжелательно, в форме совета, умейте внимательно и заинтересованно выслушать, сохраняйте секреты, которыми ученики делятся во время личных бесед.
3. Относитесь уважительно к мнению ребят. Не исключайте возможности, что вы можете ошибаться, не спешите использовать административные права.
4. Учитывайте индивидуальные особенности школьника (вспыльчивость, молчаливость, обидчивость, замкнутость) и его состояние в данный момент. У всех бывают сложные периоды в жизни, когда требуется поддержка, а не порицание.
5. Не забывайте хвалить ученика, если он того заслуживает, но помните, что захваливание одних и тех же, противопоставление их успехов недостаткам других способствует плохому отношению к ним всего класса.
6. Высказывать критику старайтесь наедине, выслушайте смягчающие обстоятельства, говорите конкретно о случае плохого поведения. Не переходите на крик и угрозы, покажите провинившемуся, что вы верите в его исправление.
#лайфхак_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев