🔹 В Москве состоялся первый Всероссийский педагогический съезд.
Мероприятие объединило представителей всех уровней образования — более 1200 участников из всех регионов страны. На съезде прошли пленарные выступления и дискуссии, презентации лучших практик школ и университетов, выставка достижений образовательной отрасли. Основной темой стало обсуждение Стратегии развития образования до 2036 года.
🔹 ФИПИ опубликовал проекты документов, которые определяют структуру и содержание ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ в 2026 году.
Изменений в структуре и содержании заданий КИМ нет, но формулировки некоторых заданий, инструкции и системы оценивания были скорректированы по итогам ГИА 2025 года и обсуждений с региональными специалистами. В пункте 3 спецификаций КИМ для каждой линии заданий указаны пункты школьной программы и классы, в которых изучается проверяемый материал. До 30 сентября будет проводиться общественно-профессиональное обсуждение опубликованных проектов. Познакомиться с ними можно по ссылкам:
— ОГЭ: https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/173801626-1 — ЕГЭ: https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/151883967-1 — ГВЭ-9: https://fipi.ru/gve/gve-9 — ГВЭ-11: https://fipi.ru/gve/gve-11 🔹 Минпросвещения определило перечень школьных предметов на 2026/2027 учебный год.
В списке 17 обязательных предметов: русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, история, обществознание, география, физика, химия, биология, изо, музыка, духовно-нравственная культура России, труд (технология), физкультура, ОБЗР. Ещё три предмета учебного плана изучаются, только если в школе для этого есть возможности и желающие. Это родной язык, родная литература и второй иностранный язык.
🔹 Для учащихся 1–9-х классов определили допустимую годовую учебную нагрузку.
Приказ Минпросвещения № 704 начинает действовать с 1 сентября. Согласно документу максимальная годовая нагрузка составляет:
— в 1-м классе — от 620 до 653 часов;
— во 2–4-х классах — от 782 до 884 часов;
— в 5-м классе — от 986 до 1088 часов;
— в 6-м классе — от 1020 до 1122 часов;
— в 7-м классе — от 1088 до 1190 часов;
— в 8–9-х классах — от 1122 до 1224 часов.
Точное количество часов зависит от вариантов федеральных учебных планов.
🔹 В России создадут комиссии по защите чести и достоинства педагогов.
Помимо комиссий будет сформирован Совет по обеспечению интересов педагогов под руководством министра просвещения Сергея Кравцова. Комиссии будут рассматривать случаи нарушения норм этики в отношении учителей, нарушения их трудовых прав и вопросы, связанные с обжалованием решений о дисциплинарных взысканиях. «Этот механизм даст нам новые инструменты для реальной защиты учителей, поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах», — отметил Сергей Кравцов.
🔹 Российские школьники завоевали шесть медалей Международной юниорской географической олимпиады.
В Сербии подвели итоги Международной юниорской географической олимпиады (International Junior Geography Olympiad). Участники состязания прошли письменный тест и провели полевые исследования. Все задания выполнялись на английском языке. Нашу страну на турнире представили шесть победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников — ученики 8–9-х классов. По итогам двое ребят получили золотые медали, один — серебряную, и трое завоевали бронзовые награды. В неофициальном командном зачёте российская сборная стала первой. Поздравляем наших школьников и их наставников с прекрасными результатами и желаем дальнейших успехов!
#новости_образования_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев