Не так часто в школе можно встретить настоящих учёных, поэтому нам захотелось поделиться историей педагога.
Её путь как преподавателя начался в 1997 году: окончила биофак Саратовского государственного университета им. Чернышевского и устроилась в Пензенскую сельхозакадемию. За годы научной работы Валерия Александровна выгорела и захотела поменять жизнь. К тому моменту она уже готовила детей к сдаче ОГЭ и ЕГЭ и получала от этого большое удовольствие, поэтому решила пойти в школу.
«У меня дежавю: такое ощущение, что я вернулась в свои 22 года, в «золотое» время: снова работаю с драйвом и в команде единомышленников. Бесценно», — делится эмоциями педагог.
Дети такое отношение, безусловно, чувствуют. Даже пятиклассники приходят на лабораторные занятия, хотя у них в программе никакой химии нет. «Раз есть интерес, кто я, чтобы его не утолить? Так что они или просто сидят и слушают, или что-то принесут для опытов, заодно и с инструментарием познакомятся», — рассказывает Валерия Александровна.
С учениками постарше она проводит уже настоящие научные эксперименты. Например, изучает влияние селена на семена кукурузы. Оказывается, он нейтрализует воздействие тяжёлых металлов на растения, и это может играть большую роль в сельском хозяйстве. 80 процентов учеников Валерии Александровны задействованы в проектах, результаты которых изучают на научных конференциях: например, «Курчатовский проект» и «Наука для жизни».
А прямо сейчас школа № 1980, где работает Валерия Александровна, подключается к уникальному научному эксперименту. Несколько школ из России и Беларуси запустят на орбиту семена помидоров, чтобы посмотреть, как на них повлияют космические условия. После того как семена пробудут на орбите несколько недель, они вернутся на Землю. Школьники посадят их и будут наблюдать за ростом, если, конечно, помидоры прорастут после таких нагрузок.
Восхищаемся педагогическими достижениями Валерии Александровны и желаем ей дальнейших успехов!
Источник: «Российская газета»
#истории_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев