В честь юбилея делимся интересными фактами о Михаиле Михайловиче.
Факт №1. Зощенко рос в творческой семье. Его отец был художником, а мать до замужества играла в театре, а позже стала писать рассказы. Однажды пятилетний Миша поучаствовал в создании мозаики на фасаде музея Суворова в Санкт-Петербурге. Картина изображает отъезд полководца из села Кончанского. В левом нижнем углу там есть маленькая ёлочка. «Нижнюю ветку этой ёлочки сделал я. Она получилась кривая, но папа был доволен моей работой», — написал позже Михаил Зощенко.
Факт №2. Сочинять истории Михаил начал ещё в детстве, при этом с уроками словесности у него не ладилось. На выпускных экзаменах за сочинение Зощенко получил кол. Писатель вспоминал: «Скорей от бешенства, чем от отчаяния, я пытался покончить со своей жизнью». Позже Зощенко разрешили переписать сочинение.
Факт №3. Зощенко участвовал в Первой мировой войне и проявил отвагу в боях. Сам он писал так: «В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать лет — имел пять орденов и был представлен в капитаны».
Факт №4. После военной службы Зощенко сменил множество профессий. «За три года я переменил двенадцать городов и десять профессий… Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем».
Факт №5. Публиковаться Зощенко начал с 1922 года и быстро стал очень популярен. Его окружали многочисленные поклонницы, о которых писал Владимир Маяковский:
«И рисуется её глазам уж,
что она
за Зощенку
выходит замуж».
Факт №6. После начала Великой Отечественной войны Зощенко просил отправить его на фронт как имеющего боевой опыт, но получил отказ. Тогда он поступил в группу противопожарной обороны, которая должна была бороться с зажигательными бомбами, и со своим сыном дежурил на крыше дома во время бомбёжек.
Факт №7. В сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке был эвакуирован из Ленинграда сначала в Москву, а затем в Алма-Ату. Вес позволенного багажа не должен был превышать 12 кг, и большую его часть заняли тетради-заготовки для будущей книги «Перед восходом солнца». На остальные вещи осталось 4 кг.
Факт №8. Расхожая фраза «Что за шум, а драки нету?» принадлежит перу Зощенко. Он использовал её в рассказе «Нервные люди».
В завершение делимся ссылками на спектакли по мотивам рассказов Михаила Зощенко и его аудиорассказы.
🔹 «Минька и Лёлька»: https://www.culture.ru/live/movies/15642/minka-i-lelka .
🔹 «Лёля и Минька в Школе клоунов»: https://www.culture.ru/live/movies/4687/lelya-i-minka-v-shkole-klounov .
🔹 «Любовь и коварство» (композиция по «Голубой книге»): https://www.culture.ru/materials/185960/mikhail-zoshenko-lyubov-i-kovarstvo-kompoziciya-po-goluboi-knige .
🔹 «Монтёр»: https://www.culture.ru/materials/206054/mikhail-zoshenko-monter .
🔹 «Слабая тара»: https://www.culture.ru/materials/186328/mikhail-zoshenko-slabaya-tara .
#ретроспектива_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев