И это не так просто, как кажется. Написать искреннее, а не дежурное поздравление — настоящее искусство. Делимся несколькими советами.
1. В первом предложении обязательно назовите человека по имени.
Например:
🔹 «Дорогой Пётр Сергеевич, всей семьёй поздравляем Вас с наступающими праздниками!»
🔹 «Настенька, поздравляю тебя с Новым годом!»
2. Поблагодарите того, кому адресуете поздравление.
Благодарить можно за многое: за поддержку, за понимание, за вдохновение, которое дарит вам человек. Благодарность помогает сделать поздравление личным. Она показывает, что вы не просто скопировали первый попавшийся текст в интернете, а написали его от чистого сердца. Вместо благодарности можно рассказать, как много значит для вас человек, но этот вариант подойдёт только для самых близких.
Например:
🔹 «Спасибо Вам за поддержку моих идей в течение всего этого непростого года и за Вашу неоценимую помощь в реализации проекта».
🔹 «Ты замечательный человек и помогаешь мне становиться лучше. Ты учишь меня никогда не сдаваться и идти к цели, несмотря на любые преграды».
3. Старайтесь в пожеланиях отталкиваться от конкретного человека.
Если добавить к общим словам про здоровье, счастье и любовь небольшую личную деталь, поздравление заиграет новыми красками. Например, можно пожелать новосёлам скорейшего завершения ремонта или тихих соседей. Однако будьте осторожны, чтобы такое пожелание не оказалось обидным для адресата. Не стоит желать свободной девушке встретить вторую половинку, а молодой семье — завести ребёнка. Такие пожелания могут задеть за больное и расстроить.
4. В поздравлениях самым близким добавьте немного юмора.
Например, ваш приятель часто опаздывает из-за того, что подолгу ждёт автобуса. Пожелайте, чтобы автобусы всегда дожидались его на остановках. Другой вариант: знакомый скупает все книжные новинки — ему можно смело желать скидок в книжных магазинах. Как и в предыдущем пункте, главное здесь — быть уверенным, что пожелание не обидит человека.
5. Поздравления в стихах.
Это хорошая идея, если вы сами сочинили стихотворение. Другой допустимый вариант для самых близких: написать, что недавно вам попалось на глаза стихотворение, которое напомнило об адресате, и вы хотели бы поделиться этими строками. Важно, чтобы стихи действительно были красивыми и раскрывали ваше отношение. А вот многочисленным стихотворным поздравлениям, переписанным из интернета, скажем «нет». Обычно им не хватает души, тепла, и в них точно нет ничего личного.
6. Смайлики.
Если вы пишете поздравления в соцсетях, к ним можно добавить смайлики для красоты и большей эмоциональности. Но не переборщите. Если смайлики вставлены после каждого слова, читать текст становится тяжело.
7. Подпись.
Для сообщения в мессенджере подпись не нужна. А если вы пишете поздравление на открытке, лучше подписаться. Ведь, перечитывая поздравление через много лет, не всегда легко вспомнить, от кого оно. Перед именем можно добавить: «с уважением», «с любовью», «искренне Ваш», «всегда твой», «с наилучшими пожеланиями», «твой верный друг» и так далее.
#праздники_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2