Как этого избежать? Неужели заниматься с ребёнком летом?
Да. Но эти занятия не должны быть похожи на школьные уроки. А какими же они могут быть? Делимся идеями.
Для начальной школы:
1. Наблюдаем за природой и окружающим миром
Во время прогулки можно рассматривать растения и животных, учиться отличать тополь от липы, узнавать голоса птиц, наблюдать за движением облаков по небу и сразу определять их вид: кучевые, слоистые, перистые и т.п.
2. Разбираем книжную полку и читаем вместе
Превратите чтение в ежевечерний семейный ритуал: ночник, чай — и освоение списка на лето пойдёт куда быстрее.
3. Смотрим познавательное кино и мультики
По хештегу #подписаться_просвещение в нашей группе вы найдёте множество подборок видеоматериалов для детей по самым разным темам.
4. Занимаемся творчеством и ручным трудом
Рисование, лепка, оригами не только прекрасно развивают мелкую моторику и воображение, но и помогают повторять школьную программу. Вырезая, например, детали для аппликации, можно считать их количество, сравнивать форму и размер, группировать по разным признакам и т.п.
5. Пишем письма
Чтобы ребёнок не потерял навыки письма от руки, можно попросить его оставить записку папе, написать письмо бабушке, составить список покупок в магазине и т.п.
6. Отправляемся в мини-путешествия и на экскурсии
Посетите с ребёнком музей, сходите на кукольный спектакль, побывайте на выставке народных ремёсел. Вечером обязательно обсудите увиденное, спросите, куда бы ещё хотел сходить ребёнок.
Для школьников постарше:
1. Используем трекеры полезных привычек
Например, очень эффективно использовать такой трекер для чтения летнего списка книг. 20 страниц каждый день — и школьник готов к урокам литературы на год вперёд.
2. Не ограничиваемся книгами
Документальные фильмы, ролики на YouTube, подкасты, тематические каналы в Telegram — современным подросткам доступно множество каналов для получения информации. Главное — помочь школьнику найти достоверные источники. Кстати, даже сам поиск таких источников будет полезным занятием — он поможет развить критическое мышление.
3. Практикуем иностранный язык
Здорово, если кто-то в семье сможет общаться с ребёнком на иностранным языке. Например, каждую среду мама разговаривает только на английском. Но если такой возможности нет, можно использовать другие приёмы: смотреть фильмы и читать блоги на иностранном языке или найти друга-иностранца, чтобы практиковаться в беседах с носителем языка.
🔹 Подробнее о летних занятиях с учениками начальной школы вы можете узнать, посмотрев вебинар «Лето-2022: как сохранить свои знания и приумножить умения за летний период?»: https://uchitel.club/events/leto-2022-kak-soxranit-svoi-znaniya-i-preumnozit-umeniya-za-letnii-period #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1