Спасибо, что вы с нами! ❤
🔹 Сергей Кравцов разъяснил, как будет изучаться история в школах с первого класса.
Историческое просвещение востребовано в современном обществе. Оно должно начинаться с первого класса. При этом речь идёт не об уроках истории, а о просветительских программах. «Их можно проводить в рамках предмета «Окружающий мир», изучать историю своей семьи, своего региона, можно в рамках внеурочной деятельности посещать музеи и выставки», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
🔹 Минпросвещения рекомендует собирать у учеников телефоны перед уроками.
Такая рекомендация входит в список, который министерство планирует направить в регионы в мае. С нового учебного года каждая школа сможет самостоятельно принять решение, как использовать данные рекомендации. По словам Сергея Кравцова, министерство намерено дать рекомендации по учебникам, программам обучения, информационным ресурсам, организации воспитательной работы и другим аспектам.
🔹 Стратегию комплексной безопасности детей до 2027 года обсудили в Институте изучения детства, семьи и воспитания РАО.
На совещании рабочей группы «Безопасность детства» обсудили проект «Стратегия комплексной безопасности детей на период до 2027 года». Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу акцентировала внимание на важности преподавания ОБЖ в школах. Новый учебник для 8–9-х классов уже поступает в школы. Учебник для 10–11-х классов сейчас в разработке. Директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре предложила создать методические материалы для профилактики рисков безопасности детей, которые помогут школьным учителям.
🔹 К 2024 году 600 тысяч студентов будут обучаться в колледжах — участниках проекта «Профессионалитет».
В подмосковном колледже «Энергия» презентовали федеральный проект «Профессионалитет». С 1 сентября в колледжах — участниках проекта будет обучаться 150 тысяч молодых людей, к 2024 году их количество достигнет 600 тысяч. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова подчеркнула, что 60% молодых людей после 9-го класса выбирают учреждения СПО. Федеральным бюджетом на развитие нового направления до 2024 года выделено 30 млрд рублей. Подробнее о «Профессионалитете» — на портале ЯПРОФ.РФ .
🔹 Продолжается приём заявок на участие в образовательном проекте «ТопБЛОГ».
Заявки на участие в проекте «ТопБЛОГ», который обучает ведению соцсетей и созданию интересного и яркого контента, можно подать до 23 мая. Проект реализуется при поддержке Минпросвещения. Принять участие в «ТопБЛОГе» могут учителя, воспитатели детских садов, студенты педвузов, школьники от 14 лет. После обучения они смогут понятно и интересно вести профильные блоги.
Узнать подробности конкурса и подать заявку на участие можно по ссылке: https://topblog.rsv.ru/main 🔹 Общество «Знание» и Минпросвещения организуют совместные проекты для школьников.
Среди них — создание школьной и студенческой лиги интеллектуальной викторины «Лига Знаний». До этого участвовать в викторине предлагалось только взрослым. Школьная и студенческая лиги начнут отборочные игры в сентябре. Победители отборов отправятся в «Артек», где будет организована финальная игра. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте Российского общества «Знание»: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScZJoKVzVRX7vykJYPFliI4IdPAI0A52ra_7alOIyDISkB1_A/viewform Другой совместный проект Минпросвещения и общества «Знание» — акция «Поделись своим Знанием. Новые горизонты». Она пройдёт в школах с 25 по 29 апреля. Своим взглядом на настоящее и будущее России со школьниками поделятся предприниматели, медиаменеджеры, государственные деятели.
#новости_образования_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1