И одно из его направлений — формирование детского коллектива. Это кропотливая и сложная работа, которую требуется вести ежедневно. Какие же методы и приёмы здесь может использовать педагог?
🔹 Коллективные социально значимые проекты (будь то сбор пластика для повторной переработки или праздничное оформление вестибюля школы ко Дню учителя). Общая цель и реальная польза объединяют куда сильнее, чем совместный досуг.
🔹 Создание правил класса. Предложите ребятам обсудить, какие правила должны соблюдать все ученики, чтобы их школьная жизнь была комфортной, сформулируйте и напишите их в классном уголке. Правила должны быть понятны детям, приниматься ими. Кроме того, известными должны быть и последствия, к которым приводят нарушения правил.
🔹 Классные часы и обычные беседы о дружбе, взаимовыручке. Используйте каждый удобный случай для того, чтобы поговорить с детьми о важности этих качеств в повседневной жизни.
🔹 Групповые виды деятельности на уроках. Желательно чаще менять состав микрогрупп, чтобы ребята учились взаимодействию с разными людьми.
🔹 Поддержание комфортного и благоприятного психологического климата в классе. Важно гасить вспыхивающие конфликты, но не авторитарным методом. Выслушайте каждого ребёнка, постарайтесь объективно оценить ситуацию и помочь всем участникам разобраться в мотивах поступков и чувствах, которые они испытывают.
🔹 Избегание особого отношения к отдельным учащимся. Причём неважно, идёт речь о похвалах или критике. В любом случае это будет мешать формированию здорового коллектива.
🔹 Работа с «отвергнутыми» детьми очень сложная, но необходимая часть. Важно попытаться привлечь таких ребят к совместной деятельности класса и найти для них поручения, где раскрывались бы их лучшие способности.
Напишите нам в комментариях, если эта тема интересна для вас. Тогда мы подготовим подборку игр на формирование коллектива.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2