🔹 Мотивация и амбициозность
Современные подростки рассчитывают на достижение более высоких целей, больше ценят и уважают себя. Серьёзно возросла и мотивация личных желаний, но желаний для ближайшего окружения стало заметно меньше.
🔹 Отношение к учёбе
У нынешних подростков более высокая познавательная активность. По мнению исследователей, это связано с ростом требований к профессиональной компетентности, который сформировал представление, что уровень жизни находится в тесной связи с качеством образования, готовностью осваивать новые знания и умения.
🔹 Ответственность
Самая большая разница между советскими и современными подростками проявляется по параметру ответственности: нынешние подростки предпочитают перекладывать её на других. «Это свидетельствует не только об их неготовности к принятию важных жизненных решений, но и о том, что современное общество и не требует от детей личной ответственности, максимально ограждает их от самостоятельности и инициативных действий. В этом смысле современные подростки адекватны обществу, в котором они растут, равно как и советские подростки были адекватны требованиям своего общества», — объяснила заведующая лабораторией научных основ детской практической психологии Алла Андреева.
Учёные полагают, что исследование может помочь педагогам и родителям лучше понимать детей, осознавать, что и как обсуждать с ребёнком и как выстраивать учебный процесс.
Источник: РИА Новости https://ria.ru/20200715/1574320590.html #новости_образования_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев