Источник питания, схема которого показана на рисунке здесь, выдает регулируемое выходное напряжение от 2 до 30V, при токе до ЗА. Имеется встроенная защита. она блокирует выход при превышении тока нагрузки ЗА.
Блок питания построен на основе низкочастотного силового трансформатора Т1. Это готовый трансформатор мощностью 150W с одной вторичной обмоткой на переменное напряжение 24V. Трансформатор тороидальный, готовый, поэтому его намоточные данные автору не известны.
Однако, сейчас несложно подобрать трансформатор аналогичного типа, как тороидальный, так и выполненный на Ш-образном или другом сердечнике. Напряжение вторичной обмотки трансформатора может быть от 23 до 30V. Мощность не ниже 150W.
Выпрямитель мостовой, построенный на мостовой сборке диодов KBU6M. Конденсатор С3 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Регулируемый стабилизатор напряжения выполнен на микросхеме А1 типа LM723.
Микросхема LM723 представляет собой интегральный регулируемый стабилизатор с защитой от перегрузки. Входное напряжение поступает на выводы 11 и 12, выходное снимается с вывода 10.
Контроль за выходным напряжением осуществляется компаратором, выведенном на вывод 2. Сюда подается выходное напряжение. Регулировка - переменным резистором R2, которым регулируется напряжение на выводе 5 А1, а опорное напряжение снимается со встроенного параметрического стабилизатора, выход которого выведен на вывод 6. Контроль за током нагрузки осуществляется вторым компаратором, выведенным на вывод 3. Ток нагрузки определяется по падению напряжения на резисторе R5, включенном последовательно нагрузке.
Если падение напряжения на нем достигает 0,65V схема переходит в режим блокировки выхода. Блокировка снимается автоматически после того как нагрузка будет отключена.
Недостаток микросхемы LM723 в том, что максимальный выходной ток её выходного каскада составляет всего 150mA. Для увеличения выходного тока до ЗА используется внешний мощный составной транзистор VT1, который включен на выходе микросхемы по схеме усилителя тока (по схеме эмиттерного повторителя).
Диод VD2 служит для разряда емкости конденсатора С1 чтобы после выключения блока питания напряжение на эмиттере транзистора VT1 не оказалось больше напряжения на его коллекторе.
Детали Транзистор VT5 нуждается в эффективном теплоотводящем радиаторе.
Трансформатор должен иметь ступенчатое переключение напряжения, например через 5v. Иначе при малом напряжении на выходе и большом токе, транзистор и микросхема будут выполнять роль обогревателя. Опять же понадобится автоматический принудительный обдув.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11