В момент включения мощность на нагрузке нарастает плавно, что удобно, если регулятор будет использоваться для регулирования яркости лампы освещения. Вообще область применения регулятора самая широкая.
Основным элементом регулятора является микроконтроллер PIC16F84A. По входу RB0 микроконтроллера организовано прерывание в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Перепад на этом выводе формирует узел на оптопаре DA (АОУ110Б). От момента прерывания программно организована задержка включения симистора, которая меняется в определённых пределах. На светодиодном индикаторе это выглядит как регулирование мощности от 0 до 99%. Погрешность соответствия показаний индикатора и действительной мощности подводимой к нагрузке вполне достаточная для применения регулятора для бытовых целей. Кнопки К1 и К2 служат для увеличения и уменьшения мощности соответственно. В подпрограмме опроса кнопок организовано несколько режимов, удобных в пользовании, при однократном нажатии изменение на единицу значения, при долгом нажатии быстрое изменение и очень быстрое.
Узел управления симистором состоит из элементов DA1, VDS2, R16, стандартное схемное решение, оптотиристор DA1 (АОУ103В) обеспечивает гальваническую развязку и с помощью диодного моста VDS2 управление симистором VS1.
Схема питается от сети через трансформатор Tр1. Далее напряжение выпрямляется диодным мостом VDS1, часть напряжения поступает на оптопару DA, для формирования перепада перехода сетевого напряжения через ноль, остальная часть через диод VD1 на микросхему стабилизатора VR1, которая стабилизирует напряжение до 5 вольт. Элементы С3, С4, С5 служат для сглаживания пульсаций сетевого напряжения. Индикатор подойдет любой с общим анодом.
Детали:
Микросхема PIC16F84A
Симистор BT139
Оптопара АОУ110Б
Оптотиристор АОУ103В
Резисторы МЛТ 0,5В 300 Ом, 10 кОм, 1кОм
Транзистор КТ315
Диод КЦ407А
Диод КД209
Конденсаторы К50-35 220 мкф, 100 мкф
Скачать прошивку
https://radio-komplekt.ru/im/scheme/regulator.zip
Нет комментариев