Автоматический выключатель освещения лестничных площадок и проходных помещений
Устройство предназначено для включения освещения на лестничной площадке при открывании любой из выходящих на неё дверей и выключает его через определённый промежуток времени после того, как двери закрыты.
В исходном состоянии контакты всех установленных на дверных рамах герконов SF1…SFn замкнуты под действием находящихся вблизи них постоянных магнитов, укреплённых на дверях.
В результате логический уровень на выходе элемента DD1.2 – низкий. Конденсатор С2 заряжен до напряжения питания, поэтому низкий уровень присутствует и на выходе элемента DD1.4. Транзистор VT1 и тиристор VS1 закрыты, осветительная лампа HL1 не горит.
Стоит открыть дверь, контакты установленного на её раме геркона будут разомкнуты, а конденсатор С3 – заряжен через резистор R2.
Низкий уровень на выходе элемента DD1.2 сменится высоким, что приведёт к разрядке конденсатора С2 через диод VD3, резистор R5 и выходную цепь элемента DD1.2.
Уровень на выходе элемента DD1.4, в свою очередь, станет высоким, что приведёт к открыванию транзистора VT1, тиристора VS1 и зажиганию лампы HL1.
Когда дверь закроют и уровень на выходе элемента DD1.2 вновь станет низким, лампа HL1 некоторое время, пока конденсатор С2 не зарядится через резистор R3, останется включённой.
При указанных на схеме номиналах элементов это займёт приблизительно 20 с, после чего устройство возвратится в исходное состояние, и лампа HL1 погаснет.
Диодный мост VD1 необходим, чтобы ток через тиристор VS1 протекал лишь в одном направлении. Цепь R1C1VD2 – узел питания микросхемы DD1.
Вместо микросхемы CD4011A можно применить К561ЛА7, или К561ЛЕ5.
Выводы многих герконов (в том числе КЭМ-1, КЭМ-2) не рассчитаны на пайку. Поэтому зачищенные от изоляции концы соединительных проводов на них просто накручивают, фиксируя отрезками поливинилхлоридной трубки. Необходимые для управления герконами постоянные магниты можно извлечь, например, из магнитных дверных защёлок.
Вместо герконов можно применить и другие контактные датчики, например, микропереключатели типа П1М9-1Т, П1М9-2Т МП1, МПЗ, МП5, МП10, установив их таким образом, чтобы контакты замыкались при закрывании и размыкались при открывании дверей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев