Схема имитатора звука поезда — это электронная схема, которая генерирует реалистичный звук, имитирующий звук движущегося по рельсам поезда. Схему можно настроить для создания различных звуков поезда, таких как паровой двигатель или дизельный локомотив, изменяя частоту и амплитуду генерируемых звуков.
Временная база
Элементы И-НЕ (III) и (IV) 1С1 образуют нестабильный генератор, который выдает прямоугольный сигнал, период которого зависит от углового положения ползунка регулируемого А. Это может варьироваться от нескольких миллисекунд до почти 200 мс, и составляет временную базу генератора шума. Светодиод L, мигая с той же частотой, указывает на работу генератора
Периодическая структура шума
Опорная схема IC5 представляет собой десятичный счетчик, перемещающийся на один шаг в ритме нарастающих фронтов, присутствующих на его входе «Clock» (контакт 14). Состояние «высокий» затем переходит с выхода Sn на выход Sn+1. Что касается используемых выходов Sn, то можно выделить две группы диодов с общими катодами:
*группы D1, D2, D3 и D4, которые соответствуют выходам SO, S1, S5 и S6 соответственно
*группы D5 и D6, соответствующие выходам SO и S3. Можно отметить относительное сходство между этими группировками и последовательностью осей различных типов прицепного оборудования:
легковые автомобили первой группы
«грузовые» вагоны для второй группы.
Альтернативный выбор групп
IC6 — счетчик с четырнадцатью бинарными каскадами, соединенными каскадом. Его внутренняя временная база «t» определяется значениями R9 и C4. В данном случае она составляет приблизительно 22 мс. На каждом выходе Qn получается прямоугольный сигнал, период T которого рассчитывается по формуле Tn = tx 2^n. Таким образом, на выходе 010 период выдаваемого прямоугольного сигнала составляет примерно 22 с. На этом выходе регистрируется непрерывное чередование «высоких состояний» и «низких состояний» одинаковой длительности. Выход 010 подключен к одному из двух входов вентилей И (I) и (IV) IC4. Он также подключен, но после инверсии вентилем НЕ-ИЛИ (II) IC3, к одному из двух входов вентилей И (II) и (III) IC4. Из этих соединений вытекает следующий принцип работы:
В течение 11 с выходной сигнал логического элемента И (IV) микросхемы IC4 представляет на своем выходе логический уровень, присутствующий на катодах диодов первой группы (SO, Si, S5 и S6 микросхемы IC5). Когда счетчик IC5 достигает положения S8, он сбрасывается в ноль и продолжает свой цикл. В это время выход вентиля AND (III) IC4 остается в состоянии «низкий». В течение следующих 11 с выходной сигнал логического элемента И (III) микросхемы IC4 представляет собой логический уровень катодов диодов второй группы (SO и S3). В этом случае именно положение S4 счетчика IC5 обеспечивает его сброс в ноль. Выход вентиля И (IV) IC4 остается в состоянии «низкий».
Генерация шума
Для каждого положительного импульса от триггера IC2 вступает в действие генератор NAND (I) и (II) IC1. Он выдает на свой выход прямоугольный сигнал, характеризующийся периодом приблизительно 1,5 мс, что соответствует частоте 625 Гц. Это так называемая музыкальная частота. Она особенно слышна. Поскольку ее длительность коротка, соответствующий шум очень «сухой». Пара Дарлингтона, образованная транзисторами Т1 и Т2, обеспечивает необходимое усиление. Обмотка громкоговорителя включена в цепь общих коллекторов транзисторов. Между двумя последовательными шумами конденсатор C12 заряжается через R14. Он разряжается, когда шум отключается, чтобы дать ему дополнительный импульс мощности без изменения потенциала источника питания схемы.
Конструкция устройства.
Особых требований по реализации данной печатной платы имитатора звука поезда нет. После установки компонентов на место и окончательной проверки правильности ориентации поляризованных элементов можно приступать к непосредственному тестированию.
Единственная возможная регулировка — воздействие на регулируемый ползунок. При его повороте по часовой стрелке период базового времени уменьшается. Это имитирует увеличение скорости железнодорожного состава.
Питается имитатор звука поезда от самодельного сетевого адаптера на 9В.
Нет комментариев