Такую схему можно разместить как в корпусе самого усилителя, так и в акустике. Оригинал статьи можно посмотреть в журнале «Prakticka Elektronika A Radio» №1/2012.
При обычной исправной работе УМЗЧ инфразвуковой ФНЧ R1C1 с частотой среза 1 Гц не пропускает звуковой сигнал, напряжение на конденсаторе С1 близко к нулю даже на пиках фонограммы, симистор VS2 закрыт и никак не влияет на работу усилителя и качество звучания.
В случае выхода из строя одного из выходных транзисторов усилителя, при появлении на динамике (выходе усилителя) аномально большого постоянного (аварийного) напряжения, оно уже через 150 мс (постоянная времени R1С1) нарастёт по экспоненте на конденсаторе С1, достигнув порогового напряжения динистора VS1 (7,5...9 В), который откроется сам и через резистор R2 отопрёт мощный симистор VS2.
Симистор VS2 мгновенно закоротит АС (на схеме – BA1), приняв удар на себя, и тем самым предотвратит сгорание катушек динамиков АС, и форсирует сгорание либо предохранителей УМЗЧ, либо его выходного транзистора.
В любом случае потери будут дешевле, чем сгоревшая акустика, тем более что выходной транзистор УМЗЧ и так, скорее всего неисправен, иначе не возникло бы аварийной ситуации с постоянным напряжением на выходе.
Симистор же останется целым и невредимым, т.к. после открывания напряжение на нем мало, выделяемая мощность невелика, даже при большом токе. После ликвидации аварии он сам по себе вместе с динистором закроется и будет «готов к труду и обороне»).
Мощный динамик навряд ли сможет сгореть мгновенно, за 150 мс, даже от постоянки, равной Uпит. поэтому нет никакого смысла при аварийной ситуации закорачивать выход УНЧ симистором. На мой взгляд, гораздо правильнее в этой схеме сделать так, что бы при аварии симистор включал реле, а оно уже своими контактами размыкало цепь АС.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1