Основу выключателя составляет триггер, построенный с использованием логических элементов «И-НЕ», имеющих на входе триггеры Шмитта, а в качестве ключа, коммутирующего цепь питания мультиметра, применён полевой транзистор.
После подачи питающего напряжения конденсаторы С2, С4, С5 разряжены, на выходах элементов DD1.1, DD1.3, DD1.4 присутствует высокий логический уровень, а на выходе элемента DD1.2 – низкий, поэтому транзистор VT1 закрыт и напряжение питания на мультиметр не поступает.
При нажатии на кнопку SB1 на выводе 1 элемента DD1.1 появляется высокий уровень, и триггер, образованный элементами DD1.1, DD1.2 и резистором обратной связи R1, переходит в единичное состояние. При этом транзистор VT1 открывается, подавая питание на мультиметр.
После появления на выводе 4 элемента DD1.2 высокого логического уровня конденсатор С4 начинает заряжаться через резистор R3, и по окончании его зарядки на выходе элемента DD1.3 высокий уровень сменяется низким, поэтому следующее нажатие на кнопку SB1 переводит триггер на элементах DD1.1, DD1.2 в нулеое состояние и отключает питание мультиметра.
После появления на выходе триггера низкого логического уровня конденсатор С4 разряжается через резистор R3, и после появления на выходе элемента DD1.3 высокого уровня устройство будет готово к повторному включению.
Постоянная времени цепи R3C4 определяет время готовности устройства к повторному переключению, которое, в свою очередь, определяет допустимую продолжительность нажатия на управляющую кнопку. При указанных на схеме номиналах элементов кнопку SB1 можно удерживать в нажатом состоянии чуть более секунды, не опасаясь ложных переключений устройства.
Таймер, отключающий питание мультиметра, построен на элементе DD1.4 и времязадающей цепи R4C5. После появления на выходе элемента DD1.2 высокого уровня конденсатор С5 начинает заряжаться через резисторы R2, R4, и по достижении на входах элемента DD1.4 порогового напряжения на выходе этого элемента появляется низкий уровень, поступающий на вывод 2 элемента DD1.1 и переводящий триггер в исходное состояние.
После отключения триггера конденсатор С5 быстро разряжается через диод VD1 и токоограничивающий резистор R2, подготавливая устройство к повторному включению.
Выключатель питается напряжением 9 В, поступающим от батареи мультиметра, но работоспособен в интервале питающего напряжения от 3 до 15 В, что позволяет использовать его не только в мультиметре, но и в составе любых других приборов.
Конденсатор С1 сглаживает возможные пульсации питающего напряжения, конденсатор С3 – блокировочный в цепи питания микросхемы.
https://dzen.ru/a/ZHdiaBAnYXKFtCFe
Комментарии 2