А в схеме нет ни чего сложного это простой генератор высокой частоты, выполненный на транзисторе Т1. В качестве транзистора T1 установлен BF964 который с успехом можно заменить другими аналогичными МОП-транзисторами. Когда переключатель S1 находится в положении «Генерация», транзистор работает как ВЧ-генератор, поэтому, если поднести к колебательному контуру L1/C3 любой LC-контур, и если частота, выдаваемая гетеродинным индикатором резонанса, будет идентична частоте настройки LC-контура, последний будет поглощать ВЧ-сигнал и, как следствие, стрелка миллиамперметра на 1 мА будет отклоняться от полной шкалы в сторону минимума.
В другом варианте, когда переключатель S1 установлен в положение «Волномер», схема работает как волномер (или можно еще назвать измерителем электрического поля). Так, если мы поднесем к контуру L1/C3 ВЧ-генератор, и когда колебательный контур гетеродинного индикатора резонанса будет настроен (благодаря конденсатору переменной емкости С3) на частоту этого генератора, ВЧ-сигнал, выпрямленный диодом D1, а далее усиленный транзистором ТР1, вызовет отклонение стрелки миллиамперметра на максимальное положение, т.е. прямо противоположное тому, что мы наблюдаем при настройке контуров.
Потенциометр R2 используется для регулировки чувствительности, когда переключатель S1 находится в положении «Генерация». Потенциометр R8 используется для установки отклонения стрелки, когда переключатель S1 находится в положении «Генерация» на всю шкалу и в начале шкалы, когда S1 находится в положении «Волномер».
Что можно сказать про катушку индуктивности L1, ее можно намотать на подходящем каркасе диаметром 15 миллиметров, такой каркас найти думаю не составит труда. Мотаем катушку эмалированный медным проводом диаметр от 0,3 до 0,7 миллиметра в зависимости от диапазона.
Расклад количества витков катушек таков.
Для диапазона от 2 до 4 MHz это будет около 70 витков
от 4 до 6 MHz = 40
от 6 до 8 MHz = 25
от 8 до 10 MHz = 15
от 10 до 20 MHz = 8
от 20 до 30 MHz = 6
от 30 до 50 MHz = 4
В приведенном списке указано количество витков, которое необходимо обеспечить в зависимости от частоты, которую мы желаем получить, но учитывая при этом емкость конденсатора настройки, а также емкость монтажа на более высокочастотных диапазонах. Конечно, чисто конструктивно можно сделать несколько катушек, чтобы перекрыть нужные частотные диапазоны. В этом случае придется закрепить (приклеить) на подходящие разъемы (можно применить от старого кварца или лампы…). Эту конструкцию можно запитать от батареи 9V «крона».
Комментарии 1