Начну с усилителей класса «В», и поделюсь своим опытом сборки нескольких усилителей, считающихся «Классикой». Это - хорошо известные многим схемы усилителя М. Дорофеева, где выполнен принцип правильного построении схемы усилителя звука на биполярных транзисторах, в результате чего управление транзистором осуществляется током, втекающим в его базу, а не напряжением, приложенным к базе транзистора, как это делалось в ранее рассмотренных мною схемах. И схема суперлинейного усилителя А.Агеева, где реализовано оригинальное управление питанием низковольтного операционного усилителя. Многим хорошо известно, что исторически разработки транзистора шли по пути попыток создать твердотельный аналог электронного вакуумного триода. Соответственно и теория построения усилителей звука была перенесена из ламповых схем на транзисторные. Это и вызвало неудачи, постигшие первые усилители звука на биполярных транзисторах - коммутационные искажения, возникающие при малых сигналах.
Искажения "Ступенька".
Однако, если управлять биполярным транзистором не напряжением, как в случае электронных ламп, а током, то его характеристика передачи тока база-коллектор - линейная, без характерных отставаний в усилении сигнала.
Токовая характеристика вход-выход.
Чтобы убедиться в этом, я собрал несколько схем. Начал со схемы усилителя М. Дорофеева – полностью на биполярных транзисторах.
Транзисторная схема усилителя М. Дорофеева.
Её особенностью является то, что вместо коллекторного резистора в схеме включен транзистор, меняющий свое сопротивление под управлением входного сигнала, то есть, получается транзистор с нагрузкой, изменяющейся в такт с усиливаемым сигналом – так реализовано большое усиление каскада и высокое (до половины мегаома!) выходное сопротивление схемы – то есть реализован источник тока, независимого от входного сопротивления следующего каскада - для его линейного управления! Деталей для макетирования такой схемы потребуется немного, и сборку можно быстро выполнить объемным навесным монтажом.
Для выходных транзисторов я взял общий радиатор, так как их коллекторы соединены. Площадь поверхности у этого радиатора небольшая, но вполне достаточная, чтобы безопасно для транзисторов продемонстрировать работу схемы. Конечно, я применил термопасту для улучшения теплового контакта. Для транзисторов предоконечного каскада я тоже использую радиаторы, но с меньшей поверхностью и раздельные для каждого транзистора. В результате, схема получилась достаточно компактной. В качестве источника питания усилителя использую два аккумулятора по 4 вольта - со средней точкой. А вместо громкоговорителя - проволочный самодельный резистор на 4 ома. Усилитель в собранном виде готов к проверке. Вся настройка усилителя заключается в установке на его выходе нулевого постоянного напряжения относительно средней точки питания, говорящего о симметричной работе каскадов. Запас регулировки подстроечным резистором R3 - достаточно большой.
А теперь – самое интересное! На вход усилителя подаю сигнал с генератора и посмотрю, что будет на выходе усилителя. Картинка на осциллографе абсолютно ровная, симметричная без характерных искажений «ступенька».
АЧХ усилителя.
Конечно же я снял амплитудно-частотную характеристику этого усилителя. К сожалению, она получилась не такой красивой, как в статье автора усилителя, но абсолютно линейной, лишь с небольшим подъемом после 10 килогерц и завалом после 20 килогерц.
Усилитель мне понравился простотой схематического решения и простотой сборки. Регулировка – тоже не вызвала затруднений.
Окончательная схема Усилителя.
Для желающих повторить схему, собранную мною, привожу ее с номиналами деталей для более низкого, чем у Автора питания. А желающие более подробно ознакомиться с этой схемой и ее детальным описанием могут обратиться к статье «Режим «В» в усилителях мощности ЗЧ» в журнале «Радио» №3 за 1991 год
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев