Схема представляет собой генератор стабильного тока (ГСТ), рассчитанный на ток 45 мА, собранный на VT1, VT2, VD2, R1…R3 и запитанный от выпрямителя на T1, VD1, С1.
Нагрузка (то есть АКБ) подключается в коллекторную цепь ГСТ через диод VD6 и резистор датчика тока R5. Независимо от напряжения на подключенном аккумуляторе в пределах от 1,2 до 14 вольт ток заряда остаётся равным 45±5 мА.
Это означает, что к устройству можно подключать для сохранения любые кислотные или щелочные аккумуляторы с номинальным напряжением от 1,2 до 12,6 вольт.
Как показал опыт использования, устройство прекрасно справляется со своими функциями при подключении к нему для сохранения АКБ ёмкостью от нескольких ампер-часов до 100 ампер-часов.
Аккумуляторы ёмкостью менее 4 Ач не рекомендуется подключать к устройству, так как ток в 45 мА для них уже оказывается зарядным, и вместо режима сохранения аккумулятора получаем режим непрерывного заряда, что приведет к выкипанию электролита и выходу из строя аккумулятора.
Даже при коротком замыкании на клеммах подключения аккумулятора или неправильной полярности его подключения ток остается таким же. Поэтому устройство не боится коротких замыканий на выходе или ошибочной полярности подключения аккумулятора (речь идет о кратковременных аварийных режимах, продолжительностью не более одной минуты).
О режиме, в котором находится система «устройство-аккумулятор», сигнализирует система сигнализации, собранная на VT3…VT5, VD3…VD5, R4…R9.
На транзисторе VT3 собрана схема, подающая питание на анод светодиода, если в цепи аккумулятора есть ток – зарядный, разрядный (при неправильной полярности подключения АКБ) или ток короткого замыкания.
На VT4 и VT5 собрана схема, которая подключает катод светодиода через R4 к «-» выпрямителя, если на «+» зажима аккумулятора с его стороны есть положительное напряжение >1 В (напряжение на заряжаемом аккумуляторе или напряжение холостого хода на выходе прибора при обрыве цепи заряда). Таким образом, сочетание этих двух схем обеспечивает индикацию всех режимов работы схемы:
– есть ток, есть напряжение правильной полярности на клеммах аккумулятора – режим сохранения, горит светодиод;
– обрыв, короткое замыкание или неправильная полярность подключения аккумулятора – аварийный режим, светодиод не горит.
Источник:
https://ok.ru/dzen/article/Z6xd1i30o3VYuuCZ
Комментарии 1