Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ-0,7, намотанных на оправке диаметром 10 мм
Выходные транзисторы запаиваются непосредственно на плату и вместе с ней крепятся к теплоотводу с поверхностью около 800 см^2 (в расчёте на один канал) через слюдяные прокладки. Для увеличения теплопроводности следует воспользоваться термопастой.
Транзисторы VT12VT13 также нужно устанавливать с небольшими теплоотводами площадью 10...15 см^2.
Транзистор VT9, используемый как термозависимый источник напряжения смещения, должен быть размещён рядом с корпусом одного из мощных транзисторов и иметь с ним хороший тепловой контакт. На плату подключается монтажным проводом.
Настройка
После проверки правильности монтажа вход усилителя замыкают накоротко, движок подстроечного резистора R17 устанавливают в верхнее по схеме положение и к выходу подключают осциллограф. Вместо плавких вставок (предохранителей) впаивают токоограничивающие резисторы мощностью 1...2 Вт сопротивлением 30... 50 Ом.
Подав питание, проверяют отсутствие постоянного напряжения на выходе усилителя (допустимое значение ±15 мВ) и отсутствие самовозбуждения.
Далее выпаивают защитные резисторы и устанавливают на свои места плавкие вставки. Затем подстроечным резистором R17 доводят ток покоя выходных транзисторов до 100 мА, ориентируясь по падению напряжения на резисторах R26R27, равному 20 мВ. После прогрева усилителя в течение 10 мин подстраивают ток покоя. На этом налаживание можно считать законченным.
Выбор блока питания
При выборе БП следует иметь в виду, что импульсный преобразователь в блоке, хотя и имеет меньшие габариты и вес, но является сильным источником помех в широкой полосе частот, борьба с которыми не всегда оправдана.
Поэтому часто предпочтительней использовать обычный сетевой трансформатор с выпрямителем. Трансформатор должен иметь мощность не менее 120 Вт в расчёте на один канал, это способствует меньшей «просадке» напряжения питания на максимальной мощности усилителя.
Диоды выпрямительного моста должны быть рассчитаны на прямой ток не менее 10 А, например, из отечественных можно применить КД2999А, КД2999Б. Они имеют малое падение прямого напряжения, соответственно уменьшается тепловыделение и повышается КПД блока питания в целом.
Источник:
https://dzen.ru/a/Z3eQO2HePBLeuEcC
Нет комментариев