Она начинает читать симптомы и эмоционально накручивает себя до паники."
Давайте разберем психосоматические причины такого поведения и как эта мнительность может навредить организму.
В чем же причины страха заболеть тяжелой болезнью:
Глубокое чувство небезопасности и недостаток базового доверия к миру: В основе такого страха часто лежит подсознательное убеждение, что "мир - опасен и непредсказуем", "я-слабая, беззащитная". Это может быть связано с ранним детским опытом, когда не было чувства стабильности и защиты. Недостаток доверия к миру проецируется на собственное тело, которое воспринимается как нечто ненадежное и подверженное болезням.
Скрытый конфликт между потребностью в заботе и страхом быть зависимым: Страх заболеть может быть проявлением неосознанной потребности в заботе и внимании, но в то же время вызывает ужас от возможной потери самостоятельности. Этот внутренний конфликт проявляется в тревоге о здоровье.
Подавленные эмоции, особенно гнев и агрессия: Если человек не научился здоровому выражению своих эмоций, они могут “разъедать” его изнутри, проявляясь в виде тревоги и страха за свое здоровье. Подавленный гнев часто трансформируется в аутоагрессию, направленную против собственного тела.
Травматический опыт, связанный с болезнью или смертью: Переживание болезни или смерти близкого человека может оставить глубокий след и сформировать убеждение, что болезнь – это неотвратимая и смертельно опасная угроза и “запустить” механизм постоянного ожидания болезни.
Низкая самооценка и перфекционизм: Люди с низкой самооценкой часто предъявляют к себе завышенные требования, пытаясь контролировать все аспекты своей жизни, включая здоровье. Любое недомогание воспринимается как признак несостоятельности и потери контроля, что вызывает панику.
Глубокое чувство вины и самообвинение: Страх заболеть может быть подсознательным стремлением к наказанию за реальные или вымышленные “грехи”. Человек как бы говорит: “я плохой, поэтому я заслуживаю болезни”.
Как мнительность играет “злую шутку” с организмом и к чему это приводит:
Постоянное переживание страха и тревоги вызывает каскад физиологических реакций организма:
Хроническая активация симпатической нервной системы (“бей или беги”): Приводит к постоянному напряжению, повышению уровня кортизола, что в свою очередь ослабляет иммунную систему, делая человека уязвимым к вирусам, бактериям и другим болезням.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: Постоянный стресс нарушает пищеварение, может вызвать синдром раздраженного кишечника, язвы и другие проблемы.
Сердечно-сосудистые заболевания: Повышенное давление, учащенное сердцебиение, вызванные стрессом, увеличивают риск гипертонии, инфаркта и инсульта.
Хронические боли: Напряжение мышц, вызванное страхом и тревогой, может привести к головным болям, болям в спине, шее и другим хроническим болям.
Нарушения сна: Бессонница и другие проблемы со сном, вызванные тревогой, снижают качество жизни и ослабляют иммунитет.
Психические расстройства: Длительная тревога и страх могут привести к развитию тревожных расстройств, депрессии, ипохондрии и другим психическим проблемам.
Не думайте, что попьете "валерьяночки" и все пройдет. Самостоятельно справиться с такими страхами и их физическими последствиями крайне сложно, так как корневые причины часто не осознаются самим человеком и "прячутся" за психологическими защитами подсознания.
В этой ситуации важно обращаться за профессиональной помощью к психосоматологу, который поможет вам не только понять, откуда берутся ваши страхи, но и научит вас управлять своими эмоциями, трансформировать деструктивные убеждения и восстановить гармонию между психикой и телом.
Давайте выявим глубинные причины "страха заболеть серьезной болезнью" или "страха потери самостоятельности (мобильности, дееспособности)" и определим инструменты, чтобы освободиться от этих деструктивных эмоций на всех уровнях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев