🌀
В чем энергетический смысл покаяния?
🌀 В изменении!!!
А многие каются только для того, чтобы Бог не наказал. Это чисто человеческая логика — каяться, просить прощения у другого человека, обманывая его при этом, чтобы избежать наказания. Покаяние подразумевает прощение со стороны того, кто может наказать. Но прощение имеет смысл только тогда, когда в будущем человек не станет повторять своего преступления. А это возможно, только если он внутренне кардинально изменился, то есть стал другим человеком, — с другим характером и, соответственно, поведением.
Если же покаяние не подразумевает внутреннего изменения, то это ложь и обман, имеющие целью уберечься от наказания. Но Бога-то не обманешь. А многие верующие усердно каются в своих грехах, зная при этом, что наверняка совершат их снова. По сути дела, они лжесвидетельствуют перед Богом и тем самым наносят вред своей душе, не понимая этого.
🌀 Естественно, изменения не происходят сразу. Поэтому покаяние вовсе не означает мгновенного изменения человека. Покаяние помогает человеку меняться, постепенно уменьшая грех при непрерывном устремлении к любви.
Насколько мы сами готовы измениться, настолько мы видим возможность изменения у другого человека и настолько мы сможем проявить терпение, помогая ему меняться. А это уже процесс воспитания. Тот, кто сам меняться не может и не хочет, терпения и милосердия по отношению к другому не проявит и вместо воспитания будет осуждать, ненавидеть и мстить.
🌀 Многие люди получают тяжелые заболевания из-за того, что не могут простить других или самих себя. Обвинение — это всегда уничтожение. Обвинение неизбежно ведет к болезни, если длится долго, ибо все то, что держится в нашем сознании дольше сорока дней, оседает в подсознании на долгие годы. В подсознании срока давности нет.
🌀 Что нужно сделать, для того чтобы простить другого человека целиком и полностью? 🌀
Для начала следует отказаться от стереотипов. Мы привыкли считать, что прощение и наказание — это две противоположности, и если я кого-то простил, — значит, наказание исключено. На самом деле, это полуправда. Наказание может быть местью и попыткой уничтожения. Наказание может быть помощью, поддержкой и спасением человека, в конечном счете, — об этом четко и недвусмысленно говорит Ветхий Завет. Человек же, оставшийся без наказания, развращается и потом неизбежно получает гораздо большую кару.
🌀 Так в чем же суть прощения? В первую очередь — в видении Божественной воли во всем и сохранении любви. Если в происходящем я не вижу Божественной воли, тогда, осуждая другого человека, я тем самым осуждаю Творца, который им управляет. Осуждение Творца — это не только глупость, но и самоубийство.
Поэтому первый импульс по отношению к человеку, обидевшему нас, должен проявляться как любовь к Богу и принятие Его воли.
🌀 Есть еще один важный момент. Чем нелогичные, не понятнее, несправедливее относится к нам близкий человек, тем больше нужно воспитывать себя, а не его. Это означает, что мы провоцируем его своим внутренним состоянием.
(Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей.)🌀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2