Сейчас от компаний больше не требуют в обязательном порядке проводить испытания кормов, чтобы доказать, что они соответствуют требованиям, и иметь право указывать на этикетке, что корм «полноценный и сбалансированный». Однако большинство производителей проводят изучение «на съедобность» при разработке нового корма. Одну группу животных кормят новым кормом, а контрольную группу – старым. Общий объем съеденного считается критерием съедобности корма. Более крупные и респектабельные компании организуют испытательный период, что считается гораздо более точной оценкой действительной питательной ценности корма. Они содержат большие колонии собак и кошек для этой цели или пользуются лабораториями, у которых свои животные.
Большинство сухих кормов готовятся с помощью машины называемой экспандер или экструдер. Сначала сырье смешивается, иногда вручную, иногда с помощью компьютера, в соответствии разработанным рецептом. Потом эту смесь загружают в экспандер и добавляют пар или горячую воду. Смесь подвергается выпариванию, давлению и сильному нагреванию в то время как ее пропускают через матрицу, с помощью которой формируется форма конечного продукта и надувается, как попкорн. Затем корм высыхает, и его обычно спрыскивают жиром и другими веществами, чтобы он был более съедобным. Хотя процесс приготовления способен убить бактерии в корме, конечный продут может перестать быть стерильным во время высыхания, опрыскивания жиром и упаковки.
Некоторые корма пекут при высоких температурах, а не прессуют. Получаются плотные хрустящие кусочки, вкусные и без дополнительного опрыскивания. Животных можно кормить примерно на 25% меньшим количеством печеного корма по объему (но не по весу), чем прессованного.
Для влажного, сухого и полувлажного корма ингредиенты схожи, хотя уровни протеина, жиров и волокнистости могут различаться. Основное различие между типами кормов заключается в содержании воды. Влажный или консервированный корм начинается с того, что к перемолотым ингредиентам добавляют добавки. Если требуются кусочки, то их формирует специальный экструдер. Затем смесь готовят и фасуют в банки. Закрытые банки помещают в контейнер, напоминающий скороварку, где происходит промышленная стерилизация. Некоторые производители готовят корм непосредственно в банке.
Что происходит с питательными веществами?
Чтобы сделать корм для животных питательным, производителям приходится «усиливать» его витаминами и минералами. Почему? Потому что качество ингредиентов может очень сильно варьироваться, а производственный процесс, в свою очередь, разрушает многие питательные вещества, которые содержались в сырье изначально.
Загрязняющие вещества.
Промышленно переработанная мясная мука и мука из побочных продуктов часто сильно заражены бактериями, потому что их источником бывают не только забитые на бойнях животные. Животные, которые умерли от болезней, травм или естественных причин тоже являются источником мяса для мясной муки. Мертвое животное может лежать днями до того, как его переработают. Поэтому туша часто бывает заражена бактериями типа Salmonella и Escherichia coli (кишечная палочка). По подсчетам, до 50% мясной муки заражено опасной кишечной палочкой. Хотя процесс приготовления может убить бактерию, он не уничтожает эндотоксины, которые вырабатывают некоторые бактерии в период роста и которые высвобождаются, когда они погибают. Эти токсины могут стать причиной тошноты и заболевания. Производители кормов не проверяют свою продукцию на содержание эндотоксинов.
По материалам Отчета Института защиты животных США о кормах для животных.
Статья опытного ветврача, Светланы Харченко:
"За последние годы проявилась еще одна четкая тенденция, которую я наблюдаю как ветврач, обследуя сотни больных животных разных пород и разных возрастов: ранняя гибель собак и кошек (3-8 лет) от гломерулонефрита, гепатозов, панкреатита, инфарктов. Задавая вопрос владельцам, чем они кормили своих животных, в 98% случаев я получаю один и тот же ответ – сухими и баночными кормами (далее по тексту - СиБК). Причем картины крови (клинический анализ, биохимия) и результаты УЗИ одинаковы, как будто бы их брали у одного и того же животного. Пришлось разбираться в этом вопросе более тщательно.
Что же происходит в организме животного при поедании ими СиБК? (сразу оговорюсь, что это мои личные предположения, как биолога и ветврача, и я никому их не навязываю).
1. Сухой корм содержит 17% сухого вещества. По физиологии пищеварения, чтобы корм переварился, он должен быть обводнен до 100% (пристеночное пищеварение). То есть животное должно выпить в 4 раза больше воды, чем съело корма. Что же происходит, если животное не выпивает нужного количества воды? Крупинки концентрированного корма залипают на слизистой желудка и кишечника, вызывая микроожоги и воспаления, и приводят к развитию хронических гастритов, энтеритов, энтероколитов, копростазу, опухолям прямой кишки.
Если животное выпивает необходимый объем воды, это приводит к резкому одномоментному поступлению в организм большого количества жидкости и вызывает резкую нагрузку на сосуды (как результат – ранний инсульт мозга), на сердце, что приводит к преждевременному его изнашиванию, истощению сердечной мышцы, гигантизму сердца (как результат – ранний инфаркт миокарда, асцит), на почки (результат – инфаркт или инсульт почек, хроническая или острая почечная недостаточность), а также способствует развитию несахарного диабета и возникновению заворотов желудка.
2. СиБК содержат консерванты и стабилизаторы – вещества, которые не дают корму испортиться. Но они, поступая в организм, разрушают его, блокируя биохимические процессы живого организма. Образно говоря, они «консервируют» живой организм, разрушают клетки печени, почек, поджелудочной железы .
Небольшая выдержка из книги О. Краузе «Диета здоровой собаки», М., 2003, стр. 189-190:
«Остерегайтесь синтетических консервантов, таких, как этоксиквин, БГА, БГТ, пропиленгликоль, или пропилгаллат… Избегайте кормов с искусственными вкусовыми наполнителями, такими, как фосфорная кислота… Также не следует использовать консерванты, сохраняющие цвет, такие, как нитрит натрия.
БГА – бутилатгидроксинизол;
БГТ – бутилатгидрокситолуол.
Эти вещества опасны для печени.
Натрия нитрит – может образовывать канцерогенное вещество.
Этоксиквин – есть предположение, что это вещество вызывает рак, дисфункцию печени, почек, щитовидной железы и нарушение репродукции…»
Кстати, этиленгликоль, относящийся к тому же ряду соединений, что и пропиленгликоль, является очень сильнодействующим ядом. Так как поступление этих веществ происходит малыми дозами, эффект разрушения не наблюдается сразу (хотя у некоторых животных выявляется быстро в виде различных аллергических реакций). Он проявляется позже, по мере накопления консервантов в печени. Длительный токсический эффект приводит к развитию хронических заболеваний, которые протекают медленно и незаметно.
Попробую пояснить это на примере развития хронического гломерулонефрита.
Гломерула, или нефрон – структурная и функциональная единица почки, выводящая из организма ядовитые продукты азотистого обмена – мочевину и креатинин. Блокирующее влияние консервантов повреждает нефрон и он погибает, заменяясь соединительной тканью (более плотной). Его работу берет на себя другой («спящий», неактивный, находящийся в состоянии покоя) нефрон. Налицо компенсаторная функция организма. Животное чувствует себя хорошо, очищение организма от мочевины и креатинина происходит полностью, биохимические анализы в норме (!).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев