Для многих пород отклонения, выраженные в генетических нарушениях, становятся серьезной проблемой, поскольку в популяции могут быть широко распространены вызывающие беспокойство рецессивные мутации. Необходимость избегать получения собак, гомозиготных по определенной мутации, заставляет искать этот ген и последующую разработку генетического теста. Во многих случаях эти усилия финансируются заводчиками, которые считают, что «выявить и устранить» - лучшая стратегия для решения проблемы.
К сожалению, поскольку у каждой собаки могут быть десятки или даже сотни болезнетворных мутаций, всегда будет другая генетическая проблема, ожидающая своего часа, чтобы внезапно появиться в породе. Если бы у нас были тесты на все мутации, обнаруженные у чистокровных собак, как на те, о которых мы знаем, так и на те, которые еще не были идентифицированы, разведение стало бы невозможным, если бы заводчики стремились избежать любого риска.
Вы можете оценить тщетность этой стратегии поиска и уничтожения вредных генов, когда увидите, что даже сейчас количество известных наследственных заболеваний у собак превышает доступные тесты . Это генетический удар по кротам, и он не будет более успешным в устранении генетических нарушений у собак, чем стратегия попытки избавить свой участок от кротов, стреляя только в тех, головы которых торчат из нор.
Утверждение, что собака «проверена по состоянию здоровья» и, следовательно, является хорошим кандидатом для разведения, полностью вводит в заблуждение неопытных заводчиков, когда для породы может быть доступно 5 тестов, но при этом существуют десятки известных заболеваний, которые не тестируются, и каждый день таких появляется все больше.
Мы пытаемся избавиться от рака легких, не отказываясь от сигарет. Мы можем потратить миллионы на исследования и тесты для борьбы с генетическими заболеваниями собак, но мы не сможем выиграть эту борьбу, если не изменим стратегии разведения, которая в первую очередь создает проблемы.
Большинство генетических нарушений у собак вызвано рецессивными мутациями, которые безвредно скрывались в генофонде на протяжении сотен поколений. Они внезапно становятся проблемой из-за того, что при разведении чистокровных собак мы используем инбридинг в замкнутом генофонде. Уровень инбридинга в закрытой популяции будет неуклонно расти, и по мере увеличения гомозиготности, будет расти и проявление болезнетворных мутаций. Это не только предсказуемо, но и неизбежно.
В идеальном мире племенные книги были бы открыты для введения в породу инокровных собак, которые могли бы принести пользу генофонду, и есть несколько клубов и питомников, которые сейчас разрешают и даже поощряют это. Но вне зависимости от того, является ли генофонд открытым или закрытым, для получения здоровых животных необходим здоровый генофонд, и для этого селекционерам необходимо применять разумные стратегии генетического управления. В открытом генофонде это предотвратит развитие проблем, а в закрытом – снизит частоту генетических нарушений и скорость генетической деградации.
Вот три основных принципа рационального генетического менеджмента, которые заводчики могут принять, чтобы снизить частоту генетических нарушений в своей породе.
1) Увеличение числа племенных животных
Маленькие популяции становятся инбредными быстрее, поэтому самый простой способ снизить скорость инбридинга – поддерживать большую популяцию племенных животных. Самый простой способ сделать это без переизбытка щенков – увеличить количество разных производителей, используемых в разведении. Вместо того, чтобы несколько особей производили большую часть следующего поколения, следует ограничить количество вязок на одну особь и использовать больше собак.
2) Устранение популярных производителей
Популярные производители – двойной удар по генофонду. Они не только сокращают количество кобелей, вносящих свой вклад в следующее поколение, производя больше, чем их справедливая доля в разведении, они также распространяют десятки или даже сотни копий своих мутаций (поскольку ВСЕ собаки имеют мутации!) в щенках, которых они производят. Все щенки могут быть здоровыми, потому что они получили только одну копию мутантного гена, но через поколение или два эти мутации начнут проявляться парами, и внезапно заводчики обнаружат, что имеют дело с новым генетическим заболеванием, которое, казалось бы, вышло из ниоткуда. Фактически, новая генетическая проблема – это полностью предсказуемый результат стратегии разведения, которая создает множество копий мутаций конкретной собаки.
3) Использование стратегического ауткроссинга для уменьшения инбридинга
Во многих породах существуют генетически обособленные субпопуляции собак. Они могут представлять собой непопулярные линии по сравнению с заводскими линиями, отклонения в окрасе, разновидности шерсти или размерах, географические районы обитания или какие-либо другие факторы. Поскольку они несут гены, которые будут менее распространены в других группах, их можно использовать для снижения уровня инбридинга в помете.
Количество гомозиготных локусов (с двумя копиями одного и того же аллеля) будет уменьшено, и, следовательно, будет снижен риск экспрессии рецессивной мутации. Достаточно будет прибегать к ауткроссу время от времени, чтобы сбросить влияние инбридинга до более здорового уровня.
Кстати, вы наверняка слышали, как некоторые заводчики утверждают, что ауткроссинг привнесет новые генетические нарушения в популяцию ваших собак. Но если вы понимаете, как работают рецессивные гены, и практикуете хорошее генетическое управление, эти новые мутации ничем не отличаются от уже существующих в ваших линиях – они не вызовут никаких проблем, если вы не произведете щенков, которые наследуют две копии одного и того же мутантного аллеля. Новые мутации будут иметь низкую частоту в популяции, и разумное генетическое управление это сохранит.
Три ключевые стратегии по уменьшению генетических нарушений
Каждая собака, фактически, каждое животное имеет мутации, которые потенциально могут вызвать болезнь, и не позволяйте никому утверждать, что их собаки какие-то особенные. Ключом к созданию более здоровых собак является такое разведение, при котором снижается вероятность того, что животное унаследует две копии одного и того же мутантного аллеля.
Проведение доступных ДНК-тестов для породы с последующим получением помета с коэффициентом инбридинга 20% обречено на провал и просто напрашивается на неприятности.
Деньги на выявление мутаций, разработку тестов и скрининг потенциального племенного поголовья – все это напрасно, если мы используем стратегии разведения, специально разработанные для увеличения гомозиготности генов по желаемым признакам, потому что гомозиготность мутаций также обязательно возрастает. Одного без другого не бывает.
Если мы серьезно относимся к проблеме уменьшения генетических нарушений у собак, то все, что мы должны делать – просто и понятно. Именно ответственные заводчики, а не исследования и тесты ДНК, уменьшат бремя генетических заболеваний у собак.
Автор: Кэрол Беучат, доктор философии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев