Часть 2.
Когда все же можно говорить о половом поведении?
Конечно, кобели делают садки на сук в период размножения. Однако половое поведение у собак не ограничивается садками. Ритуал ухаживание включает в себя вылизывание губ, морды, глаз, ушей, поклоны, толчки носом, а также вылизывание гениталий и мочевых меток суки.
Скотт и Фуллер приводят данные о том, что незавршенные толчкообразное движение тазом наблюдалось у щенков уже в возрасте 3-4 недель. По имеющимся данным 50% самцов в возрасте 5,5 месяцев уже делают садки. Пока у кобеля нет полового опыта, к половому возбуждению может приводить целый спектр разных стимулов: новый необычный запах или что-либо, по форме подходящее для обхватывания передними лапами. Многие эксперты полагают, что функция подобного поведения — тренировка для будущих сексуальных контактов.
Половое созревание у самцов наступает в возрасте 6-12 месяцев, при этом в крови возрастает уровень тестостерона. В этот период кобель учится отличать суку в охоте, и обучается всему спектру полового поведения, характерному для его вида. Однако генерализация стимула происходит лишь после нескольких вязок, при этом запечатлеваются и внешние стимулы: обстановка, присутствие людей и их помощь и т.д. Некоторые кобели впоследствии могут отказываться вязать суку в незнакомой обстановке или без помощи владельца.
Во время охоты суки также могут сами делать садки на кобелей или других сук, особенно если они тоже в течке. Гомосексуализм у кобелей — явление не частое, в подавляющем большинстве случаев однополые садки возникают из-за неопытности обоих партнеров и в отсутствие сородичей противоположного пола. Кастрированные кобели также могут делать половые садки, иметь эрекцию и эякуляцию (при этом выделения не будут содержать сперматозоидов, а только секрет желез).
Мастурбация также относится к нормальным формам поведения всех социальных млекопитающих. Это занятие, видимо, доставляет удовольствие, а у молодых животных может быть также способом познания собственных половых реакций. Для этого собаки чаще всего используют подушки или мягкие игрушки. Причем, человеческая мысль (и зооиндустрия) шагнула дальше, предложив собакам «сексуальные» игрушки.
Садки на людей
Помимо перечисленных выше причин, садки могут быть попыткой навязчиво привлечь к себе внимание или способом борьбы со скукой. Вкупе с невоспитанностью, дефицитом внимания и физической нагрузки это может стать реальной проблемой для владельцев.
По поводу природы садок на человека мнения специалистов разделились. Иоланта Бенал, сертифицированный тренер собак из Бруклина считает, что они не имеют никакого отношения к половому поведению, указывая в качестве основных причин стресс и возбуждение. Софья Баскина предполагает, что «собаки способны направлять половое поведение на человека, потому что они запечатлевают хозяина в раннем возрасте наравне с другими живыми существами из своего окружения: собаками, кошками и др.», поскольку «кобель обычно начинает с того, что лижет руки, захватывает их в пасть, слегка прикусывая, затем его движения становятся более активными и целенаправленными, и он делает садку».
Некоторые люди сами позволяют собакам делать садки, даже поощряют это, например, в США существует конкурс «The Humpy Awards».
Другие причины
Некоторые заболевания и расстройства могут влиять на поведение собак. В случае с садками следует исключить инфекции мочевыводящих путей, недержание мочи, приапизм (стойкая, часто болезненная эрекция), изменение гормонального статуса, аллергию и дерматит. Собаки, имеющие эти патологии, могут тратить много времени на вылизывание половых органов и садки. Если вы заметили, что собака начала вести себя подобным образом или делать это чаще обычного, необходима консультация ветеринарного врача.
Что же делать?
Среди владельцев часто можно услышать «Мне очень стыдно за него, что он делает садки», «Я чувствую, что меня осуждают за это и мне нужно прекратить это его поведение». Эти чувства понятны, потому что для многих собака — член семьи и лучший друг. Но собаки — это собаки, и они ведут себя как собаки, им чужды наши нормы морали.
Люди реагируют на это очень по-разному: они наказывают собак, кричат, извиняются и уводят свою собаку. «Я думаю, что чувство стыда здесь неуместно» — замечает Уолш, — «учитывая, что садки являются частью нормального репертуара поведения собак». «Чтобы понять его причины, станьте наблюдателем: возьмите ручку и бумагу и записывайте все, что происходит до и после совершения садки», — советует Бекофф. Это поможет вам определить, когда такое поведение является нежелательным, а когда это только забава.
Если собака делает садки редко (не больше 1-2 раз в день) и это не мешает вам, другим людям или собакам — подобное поведение можно не корректировать. Если оно вас беспокоит — попробуйте отвлечь собаку. Вы можете привлечь ее внимание прежде, чем она сделает садку. Немного понаблюдав за собакой, вы заметите характерные сигналы того, что она может сделать садку: собака преследует, лижет кого-то или что-то, пыхтит или скулит, кладет лапы или голову на собаку или человека. В этом случае — отвлеките собаку игрушкой или попросите ее выполнить команду, которую она хорошо знает. Имеет смысл ввести голосовой маркер «нет» или «фу», чтобы предотвращать подобное поведение.
Когда причиной садок является стресс — необходимо определить его источник. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы уменьшить его действие. Если вы не можете уменьшить стресс, вы можете управлять ситуацией, чтобы помочь вашей собаке. Тренеры и зоопсихологи могут использовать методику десенсибилизации (снижения чувствительности) и контробусловливания (замены негативных реакций позитивными), чтобы помочь справиться с проблемой, например, в случае, когда собака начала делать садки после появления в доме новорожденного ребенка.
Дрессировка и взаимодействие с владельцем могут помочь собаке-любителю садок наладить дружеские отношения с собаками и людьми. Мур предлагает различные методы обучения. «Я буду работать над послушанием, чтобы я смогла привлечь внимание моей собаки, когда она начнет фокусироваться на другую собаку. Также я буду работать над подзывом — давать ей поприветствовать и понюхать другую собаку, а затем позову ее и подкреплю это поведение. Таким образом, можно подловить ее прежде, чем она начнет напрыгивать». Также садки часто ассоциируются с высоким уровнем возбуждения, поэтому Мур советует применять протоколы релаксации или обучение альтернативному поведению.
Предметы, на которые собака делает садки, лучше убрать или выбросить, иначе со временем питомец может начать защищать их, особенно, если он склонен охранять свою еду или любимые игрушки. К тому же они поддерживают привычку такого поведения.
Тайм-ауты могут быть полезны, чтобы справиться с садками на людей. Если собака пытается сделать садку — произнесите «нет!» и отведите ее в другую комнату на 1-3 минуты. (Убедитесь, что в распоряжении собаки нет игрушек и других вещей, которые могут ее занять.) По окончанию тайм-аута отпустите собаку и ведите себя так, как будто ничего не произошло. Возможно, потребуется несколько повторений, чтобы собака поняла связь тайм-аута со своим поведением.
Активные прогулки и физические нагрузки показаны собакам, которые делают садки из-за скуки и избытка нерастраченной энергии, но могут усугубить проблему, если она вызвана стрессом или сильным возбуждением при встрече с другими собаками и людьми.
Некоторые специалисты рекомендуют кастрировать кобелей, склонных часто делать садки. Однако кастрация не всегда решает проблему садок. Согласно данным Лори Бергман, кастрация снижает частоту садок на 50% в 70% случаев независимо от возраста, в котором проведена операция. В данном контексте важное значение имеет жизненный опыт — чем позже кастрируют кобеля, проявляющего подобное поведение, тем большее значение по сравнению с действием гормонов имеет приобретенная привычка. Гормональные факторы способствуют накоплению опыта, ускоряющего формирование навыков такого рода, но, начиная с некоторого момента, становятся значительно менее важными, чем приобретенные таким способом привычки.
Иногда все же можно просто позволить собаке снимать напряжение подобным образом. Процесс принятия такого решения должен включать рассмотрение трех вопросов: не вредит ли она себе? не вызывает ли она конфликт с другой собакой? является ли эта ситуация неприемлемой для людей? Если во всех трех случаях ответ «нет» — вполне можно позволить собаке делать садки. Собаки имеют право самостоятельно снять стресс (помните, что это не имеет отношения к сексу!). Представьте, если кто-то скажет вам, когда у вас был действительно тяжелый день, что вы не можете съесть шоколадку или выпить вина! Так почему бы вам не дать вашей собаке такую возможность?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев