ВОПРОС:
Что то у моего друга морда лысеет, что может быть? Витамин не хватает или что? Ест кашу с мясом пастоянно+ домашние супы.
ОТВЕТ:
Уберите супы, доля круп, если если она так уж вам необходима, не должна превышать 5%, это буквально пара столовых ложек (рис, гречка, запаренные с вечера и сваренные на воде отдельно от мяса (не бульон). Крупы можно заменить парой ст.ложек запаренных в горячей воде ржаных&пшеничных отрубей или рисовых&овсяных хлопьев. Они полезнее каш, тоже сытные и варить их не надо. Бульон не даем - сорвете печень и поджелудочную.
Мясо/птица/рыба даются в сыром виде. Если не приучен к сырому или сильная реакции со стороны жкт, плавно сокращайте время варки, затем приваривайте кипятком, введите сырую скобленку говядины - хорошо наточеным ножом нарезаем тонкими пластами сырую, слегка подмороженую говядину и даем её в каждое кормление. Мясо и ливер надо давать разнообразный: постная говядина, рубец, вымя, сердце, почки или печень 4%, индюшачьи шеи, сердечки, желудочки, срез бедра индейки, если нет аллергии курица + ливер, морская рыба раз в неделю (треска, мойва, путасу, морской окунь, пикша), 1-2 раза в неделю низкожирный творог 200 гр и стакан кефира + 1 сырое куриное яйцо или 2 перепелиных со скорлупой. Овощи в тертом виде, чтобы усваивались - морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, огурчик, разнообразная зелень. И масло лосося по десертной ложке в каждое кормление курсом два месяца. Можно заменить бюджетным рыбьим жиром без добавок по чайной ложки.
Так же давайте пищевую серу на кончике ножа АВЗ из вет. аптеки и пищевые таблетированные дрожжи или эксель или простые из человеческой аптеки. Сдайте ОАК, развёрнутую биохимию, соскоб на подкожного клеща (демодекоз). В салатики добавляйте масла льняное или оливковое, можно домашнее подсолнечное. И чёрный рубец давайте регулярно, но в умеренных количествах.
Вот для примера наш рацион. В конце список групп, где вам помогут разобраться в питании. Обязательно покажите собаку хорошему ветеринару и сдайте необходимые анализы. Разберитесь с питанием.
Рацион младшей, 1,5 года.
Весь объем пищи в сутки равен 3-3,5% от веса (делю на два кормления), из них 70-80% сырое мясо, птица, разнообразный ливер, творог/кефир, а прочее овощи и иногда несладкие фрукты (яблоко, груша). Из мясного в основном: постная говяжья обрезь или свиной нежирный гуляш, говяжья щековина, головизна, подъязычный срез, калтык, чёрный рубец, вымя. И в небольшом количестве 4-5% почки, печень пару раз в неделю. Курица и индейка с субпродуктами: шеи, желудочки, печень, сердечки, каркасы, головы без клювов и лапы без когтей. Изредка даю баранину и бараний ливер. Все беру на рынке по договорённости или за городом, фасую сразу по пакетам в виде мясного ассорти на 1-2 кормления и замораживаю в морозилке. Накануне достаю и размораживаю, тру овощи, добавляю каплю масла, шинкую зелень и готово. Удобно! Из овощей: морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, белокачаная капуста, тыква, красный болгарский перец.
Но чаще тыква, морковь, кабачок. Овощи я тру и припускаю, сырыми плохо ест. Чайная ложка масла домашнего салатного или льняного и немного обычной зелени. Каши даю редко, 5% от рациона (рис/гречка). Каши в принципе не нужны. Иногда запаренные ржаные/пшеничные отруби или овсяные/рисовые хлопья добавляю по паре десертных ложек. Мясо даётся в сыром виде. И хрящи, косточки говяжьи на погрыз (говяжий хвост, лопатка, мосол).
Два раза в неделю нежирный творог и кефир + сырое куриное яйцо с измельченной скорлупой. И морскую рыбу раз в неделю без жабер, хвоста, плавников (треска, минтай, мойва, хек, суповой набор горбуши). Из кисломолочки: несладкий йогурт без добавок, бифидок, сыворотка. Из витаминов иногда добавляю дрожжи эксель 8&1, зимой тривитамин или рыбий жир (сейчас заказала масло лосося). Для шерсти ламинарию - морскую капусту и пещевую серу АВЗ на кончике ножа. Не все сразу, короткими курсами.
ОТВЕЧАЛА Ирина Видус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1