Но несмотря на это, нам бы хотелось сохранить комфортную жизнь и хорошее зрение питомца как можно дольше.
Какие изменения считаются нормальными, а какие требуют врачебного вмешательства? Давайте разбираться.
🔰Положение век
У возрастных собак чаще можно наблюдать выворот век (эктропион) из-за снижения тонуса круговой мышцы. Выворот может приводить к периодическим конъюнктивитам из-за увеличения контакта конъюнктивы с воздухом и внешними раздражителями. Наилучшим выбором является оперативная коррекция века. В случае противопоказаний к операции можно использовать гиалуроновые филлеры, другие лекарственные препараты тут будут неэффективны.
У пожилых кошек может возникнуть заворот века (энтропион) из-за уменьшения объема заглазничного жира. В свою очередь, завернутое веко травмирует роговицу, что может привести к потере зрения. В этом случае также рекомендована хирургическая коррекция. Альтернативой может стать регулярное введение в веко филлеров гиалуроновой кислоты.
🔰Роговица
В роговице изменяются обменные процессы: ее внешний слой истончается, а в толще могут откладываться соли кальция. В этих местах образуются эрозии и язвы, которые сопровождаются выраженной болью. Лечение чаще всего сводится к местной терапии, вполне успешно используются лубриканты.
Если они не помогают, то прибегают к хирургическим методам. Возможны два вида вмешательства: под местной анестезией алмазным бором счищаются участки отложения или под общей анестезией проводится удаление роговицы со включениями кальцинатов.
🔰Радужная оболочка
Мышечный слой радужной оболочки со временем теряет волокна, поэтому зрачок перестает быть эластичным и сужаться на свету. Таким животным рекомендовано избегать пребывания на солнце.
Также радужная оболочка может истончаться до дыр, которые напоминают кружева. Такой необычный вид глаза не является патологией и не требует лечения.
У кошек цвет глаз может меняться из-за отложения пигмента — это доброкачественный процесс под названием меланоз. Но его очень важно отличать от злокачественной опухоли — меланомы. Внешне изменения могут быть схожи, поэтому требуется обследование у офтальмолога.
🔰Хрусталик
Молочно-голубой оттенок в центре глаза говорит об уплотнении хрусталика. Если он при этом не теряет прозрачности — то такое изменение называется склерозом. Склероз хрусталика не требует лечения, хотя он влияет на фокус зрения у пожилых собак: они лучше видят вдали, а хуже вблизи. Очень схоже выглядит катаракта — помутнение хрусталика. Но катаракта приводит к потере зрения и нуждается в серьезном лечении.
Возрастная катаракта чаще наблюдается у собак🐶. У кошек встречается редко и, как правило, имеет подлежащую причину и неблагоприятный для зрения прогноз.
🔰Стекловидное тело
Иногда в глубине стекловидного тела могут появляться мелкие белые точки — это отложения солей фосфора. Патология имеет красивое название — астероидный гиалоз. Люди при схожей проблеме говорят, что постоянно видят «серебряный дождь». Но у животных данная патология не влияет на зрение: они хорошо видят и не жалуются на «мушки».
🔰Сетчатка
Кровоизлияния и отслойка сетчатки, к сожалению, часто сопровождают кошек с повышенным артериальным давлением. Проблема развивается остро и быстро приводит к слепоте, поэтому важно проводить профилактический контроль давления у пожилых животных. В группе риска кошки с почечной или сердечной недостаточностью, гипертиреозом и другими заболеваниями.
⁉️Как профилактировать возрастные изменения глаз у животных?
К сожалению, пока не существует препаратов, доказанно предотвращающих развитие катаракты или дегенерации роговицы у животных. Распространенное мнение насчет лечебного действия препаратов черники также не имеет доказательной базы ни у людей, ни у животных.
Но качественное питание и поддержание хорошей физической формы, т. е. ЗОЖ, точно не повредит.
☝️Также мы рекомендуем собакам и кошкам старше 7-8 лет проводить ежегодный осмотр офтальмолога с помощью биомикроскопа и обязательным измерением внутриглазного давления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1