При любой термической обработке (варке, запекании, тушении, жарке) меняется химический состав кости.
Белок и жиры - выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) и разрушаются витамины.
Но самое главное - кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию соляной кислоты желудочного сока и декальцинация кости не происходит. Иными словами, термически обработанная кость не переваривается и уже не является надежным источником кальция. Именно поэтому термически обработанная костная мука уступает сырой кости с точки зрения содержания биодоступного кальция для собак и кошек.
Кормление кошек костями, прошедшими термическую обработку (отварными, жареными) – одна из причин возникновения механической непроходимости кишечника. Все страшные фото, которые так часто можно увидеть на странице ветеринаров, к которым кошки и собаки попадают на операционный стол - это результат кормления кошек и собак ВАРЕНЫМИ костями.
Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.
Также после термической обработки, в частности варки, кости становятся более хрупкими, так как коллаген вываривается в бульон и гидроксилапатиты (кристаллы кальция Са10 (РО4)6 (ОН)2 ) легче ломаются, создавая травмоопасные острые осколки, что в разы повышает травмоопасность костей для внутренних органов кошек и собак.
Только сырые кости разрешены в кормлении кошек и собак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев