Читайте состав. В хорошем корме должно быть:
Всё должно иметь "лицо". Мясо кого, жир какой, травы, злаки, добавки. Вот состав одного из неплохих кормов: свежее бескостное филе цыплёнка (26%), мука из мяса курицы (25%), батат, горох, картофель, гороховый белок, люцерна, куриный жир (3,1%), дегидратированное яйцо (3,1%), куриный бульон (1,6%), лососевое масло (1,2%), минералы, витамины, глюкозамин (1000 мг/кг), метилсульфонилметан (МСМ) (1000 мг/кг), яблоко, морковь, шпинат, семена подорожника, морские водоросли, фруктоолигосахариды, хондроитин (700 мг/кг), ромашка, мята, календула, клюква, анис, пажитник.
В каком виде мясо. Мука из мяса "кого-нибудь" - самый лучший вариант. Свежее мясо "кого-нибудь" - тоже неплохо, но учитываем, что при приготовлении корма 15% свежего мяса превратятся в примерно 5% того же сушеного.
В идеале в составе должна указываться процентовка составляющих.
Не должно быть пустых добавок. Пустые: всякие ореховые скорлупки, целлюлоза, белки из "ботинка" (мясного происхождения).
На первом месте всегда мясо. Если впереди планеты всей стоит злак, то смело ставьте пачку на место.
И опять злаки: не все они одинаково полезны, но вреда от них тоже нет, на самом деле. Даже пресловутая кукуруза хорошо усваивается. Основная проблема в пшенице, кукурузе - высокий гликемический индекс. Диабетикам не надо. И ещё корма со злаками нельзя животным с непереносимостью глютена, а таких очень и очень мало, не ведитесь на моду "о боже, моя пусечка страдает всеми аллергиями сразу!". Аллергией на куриный белок страдает 1-1,5% животных.
Учимся читать состав корма
1. Особое внимание уделяем тем компонентам, которые заявлены в начале состава. Первым в списке должно стоять мясо. Однако, если производитель пишет, что мясо свежее-смело делите его объём на пять, поскольку при приготовлении масса сырого мяса существенно уменьшится.
2. Так же хорошо, если на упаковке обозначен вид мяса (курица, говядина, ягнёнок, индейка). Наличие подобной расшифровки - плюс в копилочку корма. Следует отказаться от кормов с неидентифицированными ингредиентами или безликими словами: «мясо», «рыба», «рыбная мука» и «мясо домашней птицы».
3. В зависимости от класса корма далее могут идти зерновые, бобовые или картофельные культуры. Из зерновых лучше выбирать культуры с низким гликемическим индексом (ГИ)-они вызывают постепенный подъем и постепенное снижение сахара в крови. Отдавайте предпочтение овсу, просу, ячменю и рису, в идеале-коричневому. Однако стоит учитывать, что злаки могут являться аллергенами, поэтому если их доля в составе высока, убедитесь, что это не навредит именно вашему питомцу.
4. Иногда производители идут на хитрость. Так например, зачастую в составе корма кукуруза разбивается на муку, кукурузный глютен и кукурузную клейковину, которые упоминаются по отдельности. В итоге на первый план выводится мясо, хотя если собрать воедино все «кукурузные компоненты», то они без сомнения, займут лидирующую позицию. Увы, это справедливо не только для кукурузы, но и для ряда других ингридинтов, например гороха. Будьте внимательны!
5. Далее в составе идут всевозможные компоненты, в которых тоже надо разобраться.
ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
- фрукты, овощи, ягоды (хотя их влияние не очевидно, так как объём в составе редко превышает 1-2%, тем не менее они являются источником клетчаткам и витаминов, а значит не будут лишними).
- глюкозамин и хондроитин (здоровье суставов, хрящей).
- различные семена, водоросли, про- и пребиотики (здоровье пищеварительной системы).
-растительные, а ещё лучше животные масла (с указанием: подсолнечное, льняное, лососевое и т.д.)
- витамины, микро и макроэлементы.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ
- животный жир (за этой формулировкой без расшифровки иногда скрываются отходы производства или свиной жир).
- субпродукты растительного и животного происхождения. Первые должны полностью отсутствовать. Они обозначаются словами: «молотый», «резаный», «измельчённый», «порошок», «мука из», «хлопья»
Вторые могут быть в минимальном количестве и чётко идентифицированы.
- вкусоароматические добавки (глутамат)
Опасные консерванты: BNT (бутилированный гидрокситолуол),
BHA (бутилированный гидроанизол), этоксиквин (Е324), попилен гликоль.
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т.п.)
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки - это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.
СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец... это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»).
ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты.
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие.
НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном.
КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) - токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты - витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы - натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е - токоферол, С - аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) - то производитель с гордостью укажет это на упаковке.
МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) - хорошо, рыбная мука - не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо - хорошо, сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов - я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого - еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств.
СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою - я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука - низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности - экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, "куриный") - смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин - чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, "куриные хрящики" и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой "натуральные" - то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка "искусственный" указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.
Качественные марки корма: Вольфсблат, Грандорф, Платинум, Канаган, ГОУ, НАУ, Баркин Хедс, Велси Хелси, Пикколо, Примордиал, Голден Игл, Каниде, Фармина N&D.
Классом ниже: Онтарио, Гуаби Натурал, Магнуссон, Фармина Цибау, Арден Гранж, Джинна Элит, Фрэнкс ПроГолд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев