Наверное, у каждого возникали ситуации, когда купили хороший кофе, а через несколько дней он уже выдохся. Если знать, как правильно хранить молотый кофе, чтобы сохранить его аромат и вкус, то данная проблема возникать не будет. Запомните главное правило хранения кофе: необходимо ограничить его взаимодействие с воздухом.
Что происходит с кофе при контакте с воздухом?
Воздух негативно влияет на кофе:
- выдыхается аромат;
- происходит испарение эфирных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
- сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
- впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
- при заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).
После такого воздействия воздуха кофейный напиток получается со слабым ароматом, средней консистенции и слабыми оттенками вкуса.
О ХРАНЕНИИ КОФЕ
Чтобы предотвратить все эти негативные процессы, следует знать и соблюдать основные правила по хранению кофе:
1) кофе необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов, поскольку он очень быстро и легко впитывает в себя другие запахи. Лучше даже создать отдельный ящик, шкафчик или полку для хранения кофе;
2) желательно поддерживать одинаковую влажность и температуру воздуха в помещении и спрятать кофе от воздействия прямых солнечных лучей.
Есть также дополнительные правила относительно хранения молотого кофе.
Безусловно, для приготовления кофейных напитков рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Однако, если у вас нет возможности размолоть кофейные зерна в домашних условиях, то молотый кофе рекомендуется вынуть из упаковки и разделить на одноразовые порции. Хранить маленькие пакетики с кофе желательно в холодильнике в герметичной таре: железной или стеклянной банке. Максимальный срок хранения молотого кофе равен семи дням.
В закрытой вакуумной упаковке молотый кофе может храниться до года.
Таким образом, получается, что лучше всего приобретать кофе в виде маленьких порций, а еще лучше брать кофейные зерна и молоть их перед приготовлением, что позволит избежать долгого хранения. При соблюдении вышеописанных правил, вы сохраните более долгое время его аромат и вкусовые оттенки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев