Было время, когда чашка кофе была не более чем средством чтобы проснуться утром. Все думали что в кофе больше нечего открывать и исследовать. С тех пор изменилось очень многое. Разные люди в разных уголках мира открыли другую сторону это напитка.
Кофе, в привычном нам виде, люди пьют уже более 700 лет. За это время появилось множество способов его приготовления, выведено порядка сотни сортов одной только арабики, придуманы элегантные и точные кофемашины, проводятся ежегодные чемпионаты среди обжарщиков и бариста, а мировой рынок кофе по своему ежегодному обороту уступает только рынку энергоресурсов. Но, как часто мы можем выпить действительно вкусную чашку кофе? Согласитесь, нечасто. Ради нее, как правило, приходится пройти пешком пару лишних кварталов. И обойдется эта чашка на порядок дороже, чем аналогичная, но куда менее достойная, чем из кафетерия по соседству. Порой вам приходится «наслаждаться» кофе из аппарата в офисном коридоре, что называется, «за неимением лучшего».
Все дело в том, что кофейная культура в целом, сильно отстает от ее собственных революционных разработок. Как итог – самый лучший и дорогой кофе класса speciality может соседствовать с бросовым дешевым зерном. Порой это граничит с обманом, когда некачественный продукт выдается за редкий и дорогой под прикрытием известного бренда.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Особенно его любят в западных странах, Европе и США. Кофе в каком-то смысле является олицетворением образа жизни жителя мегаполиса, ведь так удобно захватить стаканчик горячего ароматного напитка по дороге в школу, университет или на работу, не тратя время на посиделки в кофейне, а придать себе бодрости или согреться в холодное время года на ходу. При этом кофе — самый продаваемый продукт, который уступает место только нефти.
О выгодности бизнеса на кофе с собой (или coffee to go) российские предприниматели поняли около 10 лет назад, именно в это время начали появляться первые подобные точки, а бум открытий пришелся на 2013-2014 год. И несмотря на то, что сегодня всего около 30% россиян предпочитают пить кофе, уровень потребления крепкого напитка растет с каждым годом на 15-20%.
На сегодняшний день кофе на вынос актуален только в больших городах, а основная целевая аудитория — это студенты и молодые люди до 35 лет. При этом пить кофе в некотором смысле становится даже модным. Признайтесь, вы не раз видели молодого человека, который идет со стаканом горячего кофе в руке.
Исследование Euromonitor International показывает, что в 2018 году 45% процентов всего кофе, который будут пить россияне, придется на свежий кофе (из кофеен и точек кофе с собой), а остальное — на растворимый.
Услуга «кофе на вынос» в нашей стране появилась сравнительно недавно. Как показывает практика, интересна она потребителю хотя бы потому, что заполняет нишу между относительно дорогими стационарными кофейнями и бюджетными кофематами.
Благодаря американским фильмам, где каждый второй идет по городу со стаканчиком кофе в руках, брать кофе с собой становится модным.
Несмотря на то, что в Европе и США кофе на вынос — естественное продолжение любви к зерновому кофе, а не растворимому (кофеварку не поставишь везде, где бываешь: дома, в машине, на работе, в салоне красоты, в университете…), в России долгое время из-за вендинговых автоматов и низкого качества кофе в них принято было считать кофе с собой заведомо не вкусным и не эстетичным. Потому услуга «кофе с собой» начала появляться в отечественных кофейнях относительно недавно, после активной «промо-работы» крупных сетей. Однако до сих пор основные любители выносить кофе из кофейни — молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет, что скорее говорит о моде на продукт. Поэтому пик спроса достигается в учебное время и когда прохладно — можно и согреться, и взбодриться. Это октябрь, ноябрь, декабрь. Где-то в феврале снова начинает расти спрос.
По оценке аналитиков, благодаря услуге «кофе с собой» потребление кофе остается на прежнем (или докризисном) уровне, несмотря на снижение посещаемости кофеен. Люди хотят пить вкусный кофе, но уже не готовы заказывать десерты, проводить несколько часов в одном месте.
Преимущество этой услуги в том, что клиент быстро получает чашку хорошего кофе и идет дальше по своим делам.
Бумажные стаканчики — главный атрибут культуры кофе с собой. Появились в США в 1909 году. Носили название «здоровые стаканчики», так как использовались для предотвращения распространения заболеваний. Изобретение стаканчиков приписывают бостонским дизайнерам Хью Муру и Лоуренсу Люэллену.
Таким образом, кофе на вынос - это новый стиль жизни россиян, который с каждым годом пользуется всё большим спросом. Главное, чтобы качество не страдало. Верно?! ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев