Зачастую хозяйки, наслушавшись практических советов подруг или насмотревшись рекламы того или иного универсального порошка, забывают, что способ, условия и средство стирки определяет структура самой ткани.
Так, лен и хлопок имеют растительное происхождение, а шелковые изделия и шерстяные вещи — животное.
Хлопчатобумажные и льняные ткани состоят преимущественно и растительных волокон (из целлюлозы): при стирке волокна таких тканей из-за воздействия воды просто набухают, а при сушке — сжимаются.
Шелк и шерсть желательно стирать порошками без биодобавок, так как они способны ухудшить качество самой ткани. Также порошок для стирки шерсти или шелка должен обладать нейтральным уровнем кислотности (рН). Поэтому лучше шерстяной свитер иногда постирать с помощью простого шампуня. Не стоит также использовать средства для стирки с щелочным составом, особенно при стирке шелка: такая деликатная ткань способна под воздействием даже слабого раствора щелочи потерять свой первозданный блеск и сияние. Поэтому не следует стирать шелк мылом или обычным стиральным порошком.
Температура воды также имеет значение. Ведь льняные и хлопчатобумажные ткани выдерживают стирку при высоких температурах, а вот шелк и шерсть требуют более щадящий режим — не более 50 градусов. Шелковые и шерстяные изделий также не выдерживают отжима.
Что касается синтетических тканей, то их эффективней будет стирать и полоскать при средней температуре (30-40 градусов), так как более высокая температура разрушит и деформирует волокна ткани.
Как правильно стирать разные виды тканей?!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев