Капуста, маринованная с рябиной
1 кг капусты тонко нашинкуйте. 200 г ягод рябины пробланшируйте в кипящей воде. Приготовьте маринад: на 1 л воды — 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5 ст. л. соли. На дно подготовленной банки положите эстрагон, хрен и листья вишни. Сверху уложите капусту с рябиной и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 1 л банки 15 — 20 минут, закатайте.
Капустные листья с хреном
Капустные листья проварите 5 минут в подсоленной воде. Охладите, разрежьте на полоски шириной 7 — 8 см. Приготовьте маринад: на 1 л воды — 1/2 стакана сахара, по щепотке горчичных и кориандровых семян, 1 стакан 9–процентного уксуса, 1 ст. л. соли. На каждую полоску капусты положите 1 ч. л. тертого хрена, заверните «конвертиком». Уложите «конвертики» в банку и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровую банку 30 — 40 минут, закатайте.
Капуста с помидорами и сладким перцем
Мелко нашинкуйте 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, смешайте с 300 г соли. 3 кг помидоров разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.
Капуста в медовой заливке
10 кг капусты и 2 кг сладкого перца крупно нарежьте. Смешайте, добавьте 180 г соли, 1 стручок горького перца целиком. Все уложите в большую посудину. В 1 л воды разведите 200 г меда, залейте капусту. Положите гнет и поставьте на холод.
Капуста, маринованная со свеклой
Приготовьте рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, лавровый лист, тмин. Рассол закипятите, остудите, добавьте 3 — 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана 9–процентного уксуса. Кочаны капусты нарежьте на 4 — 6 частей, не убирая кочерыжку, заложите между листьями пластинки свеклы. Уложите капусту в посуду из нержавеющей стали, залейте рассолом, поставьте под гнет. Выдержите в тепле в течение 3 дней, затем вынесите на холод.
Капуста «стопочками»
Капусту нарежьте большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложите «стопочки» в банки, пересыпьте брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока, хорошо придавите. Залейте остуженным рассолом (на 1 л воды — 1 стакан 9–процентного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, затем поставьте в холод.
Квашеные голубцы
Морковь натрите на терке для корейской моркови, добавьте измельченные зубчики чеснока, соль по вкусу. Можно и острый красный перец. Капустные листья отварите в подсоленной воде, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Заверните в листья морковь, уложите в миску и залейте рассолом, приготовленным из равных частей 9–процентного уксуса и растительного масла, поставьте под гнет. Через 2 дня голубцы готовы.
Нет комментариев