Редька в зависимости от сорта может быть круглой, овальной или продолговатой. Разнится и цвет ее кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Мякоть у всех сортов белая, иногда с красными прожилками. Кстати, черная и зеленая редька более нежны по вкусу, а зеленая даже сладковатая. В пищу употребляют не только сами корнеплоды, но и молодую листву.
С точки зрения ботаники черная редька — это двулетнее лекарственное растение. В первый год после посадки образуются розетка прикорневых листьев и стержневой корень (собственно сам корнеплод). Во второй год начинает расти стебель, достигнув 50 — 60 см, он зацветает и дает семена.
Летняя редька, сорта которой образуют корнеплод через 45 — 70 дней после посева, является однолетней культурой. А зимняя, дающая плод через 100 — 120 дней, — двулетней.
В зависимости от сорта высевают редьку в два срока: летние скороспелые сорта — весной, в начале мая, зимние — в июне — июле. При более раннем севе они уходят в ствол и зацветают, грубеет и сам корнеплод.
Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем и влажных почвах. Поскольку овощ этот довольно крупный, то и грядку надо готовить основательно, перекапывая землю на штык лопаты, то есть на всю глубину перегнойного слоя. Одновременно вносят и минеральные удобрения: на 1 кв. м — 10 — 15 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата, 15 — 20 г хлористого калия.
Лучше всего высевать редьку на участках, где до этого росли любые овощи, но только не семейства крестоцветных. К ним, помимо самой редьки относятся редис, брюква и капуста всех видов. Лучшие предшественники — огурец, томат, бобовые, морковь.
Редьку можно выращивать как на отдельных грядках, так и комбинировать ее посевы с картофелем, огурцом или луком. Семена высевают гнездами (по 3 — 4 штуки вместе) на расстоянии 15 см друг от друга, заделывая их на глубину 1 — 2 см и располагая ряд от ряда в 30 — 40 см.
При загущенном посеве листья редьки поднимаются вверх и от этого растения быстро стволятся, давая грубые и невкусные корнеплоды. Поэтому территориальная свобода обязательна.
Если почва суховатая, то после сева полейте ее. Обычно всходы появляются через четыре–пять дней. Через неделю прорвите сеянцы, оставив в каждом гнезде по одному здоровому растению.
Главное в уходе — не допустить появления почвенной корки. Поэтому лучше грядки сразу замульчировать торфом.
Нет комментариев