Опилки известны как органическое удобрение и улучшатель структуры почвы. Но важно правильно их внести, чтобы получить пользу, а не вред. Кроме того, следует выбирать чистые и состаренные опилки, избегая тех, что содержат клей, лак или краску. Под запретом и свежие опилки без предварительной обработки — они активно вытягивают азот из почвы.
Опилки хороши для проращивания семян. Этот сыпучий материал хорошо удерживает влагу, и в то же время влажные опилки остаются рыхлыми, пропуская воздух и позволяя семенам дышать. В уплотненном и тяжелом субстрате, если почвосмесь некачественная, семена часто загнивают и долго прорастают.
Использовать свежие чистые опилки в саду и огороде для культурных растений можно, но для азотной компенсации надо пролить их раствором мочевины. Для этого рассыпьте опилки на пленке, растворите 200 г мочевины в 10 л воды, полейте, накройте сверху пленкой и выдержите две недели.
Чтобы опилки не закисляли почву, смешайте их с любым компонентом, дающим обратную щелочную реакцию: древесной золой, доломитовой мукой, мелом, известью.
Свежими опилками можно бороться с сорняками, лишая их света и как раз азотного питания. Засыпав ими дорожки между грядок, вы не только сдержите рост сорняков, но и сохраните обувь чистой в дождливую погоду.
Из опилок можно сделать высокие и теплые грядки. Для этого по площади грядки снимают в сторону плодородный слой земли на глубину 25 см, в полученном котловане дно застилают соломой, затем насыпают опилки, смоченные мочевиной и смешанные с золой, сверху возвращают снятую землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев