Выращивание микрозелени – самый быстрый и простой способ получить урожай пряных трав, овощных, бобовых, зерновых культур. Содержание витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов в молодых растениях в фазе первых двух настоящих листочков во много раз выше, чем во взрослых. Для получения урожая микрозелени не потребуется много сил или времени, специальное оборудование (фитолампы), удобрения или большие площади.
⠀
Вам понадобятся:
-светлое и теплое место на подоконнике: не менее 6 часов солнечного света при 18–25 °С;
-вода и емкость для выращивания (пластиковые контейнеры, чашки Петри или проращиватель);
-субстрат (торф, перлит, вермикулит, льняные или кокосовые коврики, ватные диски или бумажные полотенца);
-специальные семена микрозелени, которые не проходят предпосевную обработку препаратами для защиты от болезней, вредителей и повышения всхожести;
⠀
Процесс выращивания микрозелени схож с таковым у обычной рассады:
в емкость с увлажненным субстратом сеем семена, регулярно увлажняем из пульверизатора и ждем появления всходов;
сроки прорастания семян и готовности урожая зависят от выращиваемой культуры. Обычно всходы появляются в течение нескольких дней, а собирать микрозелень можно через неделю-другую, когда она достигнет 4-7 см в высоту.
⠀
Главное – не давать субстрату пересыхать и не забывать время от времени поворачивать емкость с микрозеленью относительно источника света.
⠀
При термической обработке польза микрозелени теряется, поэтому едят ее в свежем виде отдельно или добавляя к мясу и рыбе, в салаты и супы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1