Сезон закончен, листва облетела и самое время привести в порядок декоративные кустарники. И первое, что приходит на ум, — обрезка. Но осенью она показана не всем культурам. Кого же стрижка не испортит? Этот вопрос я адресовала ведущему агроному ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаилу Наумову.
— Обрезкой можно регулировать интенсивность роста, размеры растения, густоту кроны, а также создавать необычные формы куста, — объясняет Михаил Викторович. — Давайте сразу определимся — какие растения надо стричь осенью, а какие нет. Если культуры цветут на побегах прошлого года, то обрезать их нельзя, иначе в следующем сезоне не зацветут. Осенью обрезаем растения, у которых после зимы раньше других просыпаются почки. Декоративным кустарникам, цветущим на побегах текущего года, нужна именно осенняя обрезка. Укоротив старые ветви и оставив на каждой по 3—4 почки, мы дадим мощный толчок для роста новых побегов. И от этого куст будет цвести еще пышнее, чем раньше. Если решите перенести обрезку на весну, то сделайте это до схода снега. Любое «хирургическое» вмешательство во время сокодвижения только ослабит растение.
Осенью можно смело обрезать цветущие в мае — июне на побегах прошлого года барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Вейгелы (цветущая, гибридная, ранняя, Миддендорфа) иногда зацветают дважды — весной на побегах прошлого года, а затем еще и к концу лета. Поэтому основную обрезку лучше провести летом, а осенью лишь удалить поврежденные побеги.
Очень популярны у нас и гортензии. Свои пышные соцветия они сохраняют всю зиму. И среди садоводов нет единого мнения, когда же их лучше обрезать. Их можно и оставить. Мало того что огромные соцветия будут украшением зимнего сада, так еще и сберегут цветковые почки на верхушках побегов. Но если весной обрезать слишком поздно, когда растение уже проснулось и тронулось в рост, то места срезов будут «плакать», теряя сок.
Поскольку древовидная гортензия цветет на побегах текущего года, осенью все основные ветви можно укоротить до 2—4 пар хорошо развитых почек. В следующем году из них вырастут сильные, пышноцветущие ветви. Не страшна осенняя обрезка и гортензии метельчатой.
Сложнее всего с гортензией крупнолистной, той, у которой голубые и розовые «шары». Считается, что она цветет на прошлогодних побегах. Это не совсем так: соцветия образуются на побегах этого года, но выросших из почек на прошлогодних ветвях. Чем ближе к вершине ветки находится молодой побег, тем больше шансов, что он зацветет. Поэтому самое важное при обрезке под зиму — сохранить побеги, которые образовались весной и еще не цвели. А вот старые, одревесневшие и уже отцветшие ветви можно смело удалять.
Нет комментариев