х./810-870 гг. н. э.) ИМЯ И НИСБЫ АЛ-БУХАРЙ
Имя имама — Мухаммад ибн Исма'йл ибн Ибрахйм ибн ал-Мугйра ал-Бухарй ал-Джу'фи; его кунья2 — Абу 'Абд Аллах.
РОЖДЕНИЕ И ДЕТСТВО
Имам ал-Бухарй родился в Бухаре в пятницу 11 -го числа месяца шав-валь 194 года хиджры. Он рано лишился отца и ослеп еще в раннем детстве, а через некоторое время его мать увидела во сне пророка Ибрахима который сказал ей: «О такая-то, Аллах вернул зрение твоему сыну благодаря твоим многочисленным мольбам».
Аллах наделил его способностью запоминать хадисы, когда он был еще ребенком. Абу Жа'фар Мухаммад ибн Абй Хатим ал-Варрак сказал: «Однажды я спросил Абу 'Абд Аллаха ал-Бухарй: "Как ты начал изучать хадисы?" Он ответил: "Мысль о необходимости запоминать хадисы была внушена мне, когда я только начинал учиться, и было мне 10 лет или менее того. Потом я покинул школу и стал учиться то у одного, то у другого учителя. Когда мне исполнилось 16 лет, я уже помнил наизусть книги Ибн ал-Мубарака и Ваки'а и знал их высказывания. Затем вместе с матерью и моим братом Ахмадом я отправился в Мекку, где мы и по¬селились ради собирания хадисов, а когда мне исполнилось 18 лет, я стал классифицировать сведения о сподвижниках и последователях, а также их высказывания"».
Нисба — относительное имя, обозначающее происхождение по племени, роду, го-роду, местности и т. д.
2 Кунья — имя по отцу или по сыну, например Абу Абд Аллах (отец Абд Аллаха) или Ибн Мухаммад (сын Мухаммада).
Ал-Бухарй всецело посвящал себя науке и поклонению. Он часто говорил: «Никогда в жизни я ни у кого не купил ничего ценою в дирхем и никому ничего ценою в дирхем не продал». Как-то раз его спросили о том, как он покупал хлеб, на что ал-Бухарй ответил: «Я поручал это кому-нибудь, и мне покупали его».
Ал-Бухарй, да помилует его Аллах Всевышний, отличался крайней стыдливостью, смелостью, щедростью, благочестием, отрешенностью от мира дольнего и стремлением к миру вечному. Однажды он сказал: «Поистине, я хочу, чтобы никто не взыскивал с меня за хулу, когда я встречусь с Аллахом Всевышним».
Ему были присущи чувство собственного достоинство и гордость. Как-то один правитель, желавший, чтобы имам занялся обучением его детей, послал за ним. однако ал-Бухарй велел передать правителю, что ищущие знаний должны сами приходить к знающим, и отказался поехать к нему.
Он часто постился днем, молился по ночам и много читал Коран, особенно во время благословенного Рамадана. Абу Бакр ал-Багдади передал, что Масйх ибн Са'йд сказал: «С наступлением первой ночи Рамадана у Мухаммада ибн Исма'йла ал-Бухарй собирались его товарищи, а он совершал с ними молитву, читая по двадцать аятов Корана во время каждого рак'ата, и так продолжалось, пока он не прочитывал Коран целиком».
Кроме того, ал-Бухарй ежедневно прочитывал Коран полностью, завершая чтение перед разговением, и он говорил: «Мольба после завершения чтения Корана не остается без ответа».
Однажды, когда он молился, оса ужалила его семнадцать раз. Закончив молиться, он сказал: «Посмотрите, что это беспокоило меня во время моей молитвы», и когда люди посмотрели, оказалось, что на его теле осталось семнадцать следов от укусов осы, однако, несмотря на это, он не прервал молитву.
УДИВИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ АЛ-БУХАРЙ
Аллах наделил его прекрасной памятью, что было заметно уже в детстве. Хашид ибн Исма'йл рассказывал следующее: «В Басре Абу 'Абд Аллах Мухаммад ибн Исма'йл ал-Бухарй, который был тогда еще юно¬шей, посещал с нами разных шейхов, являвшихся знатоками хадисов, но ничего не записывал. Через несколько дней мы стали говорить ему: "Ты посещаешь вместе с нами разных шейхов, ничего не записывая, но почему ты так делаешь?" Через шестнадцать дней он сказал нам: "Поистине, вы много говорите и досаждаете мне! Покажите-ка, что вы записали". Мы достали наши листы, где было записано более пятнадцати тысяч
хадисов, а он стал читать все это наизусть, и мы даже принялись исправлять наши записи в соответствии с тем, что он читал по памяти. Потом он спросил: "Считаете ли вы, что я посещаю разных шейхов ради шутки и попусту растрачиваю свои дни?" — и после этого нам стало ясно, что опередить его не сможет никто».
Когда ал-Бухарй был еще юношей, жители Басры, желавшие слушать хадисы, ходили за ним по пятам, пока не добивались желаемого, и тогда они усаживали его на какой-нибудь дороге, после чего вокруг него собирались тысячи людей, большинство из которых записывали то, что он говорил, а был он в ту пору безусым юнцом.
Еще одним доказательством того, что ал-Бухарй обладал прекрасной памятью и отличался абсолютной точностью, может служить сообщение о том, как однажды он приехал в Самарканд, где встретился с четырьмястами знатоков хадисов. Они смешали между собой иснады хадисов из Шама и Ирака и имена передатчиков и присоединили иснады одних хадисов к мат-нам других, после чего прочли все это ал-Бухарй, который указал, к каким иснадам на самом деле относятся соответствующие матны, и все привел в должный порядок, и никто из них не смог найти ни одной неточности ни в одном иснаде или матне. Нечто подобное имело место и в Багдаде. Сообщается также, что стоило ему прочесть книгу только один раз, как он наизусть запоминал ее содержание, и таких сообщений известно много.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ШЕЙХИ И УЧЕНИКИ АЛ-БУХАРЙ
Имам ал-Бухарй передавал хадисы со слов более чем тысячи шейхов, с которыми он встречался в разных краях, где ему довелось побывать. Здесь невозможно не только рассказать о каждом из его шейхов или учеников, но и просто перечислить их имена, а поэтому ограничимся упоминанием о наиболее известных из них.
К числу самых известных шейхов ал-Бухарй относятся Хаммад ибн Шакир, Тахир ибн Махлид, имам Ахмад ибн Ханбаль, Али ибн ал-Ма-дини, Макки ибн Ибрахим ал-Балхи, Абдуллах ибн Муса ал-Абси, Абу Бакр ал-Хумайди, Ибрахим ибн Ма'киль, Абу Талха ибн Али ал-Баради ан-Насафи, Ибрахим ибн ал-Мунзир, Адам ибн Ийас, Абдан ибн 'Усман ал-Марвази, Абу Асим аш-Шайбани и Йахайа ибн Му'ин.
Наиболее известными передатчиками хадисов, собранных ал-Бухарй, являлись имам Муслим ибн ал-Хаджжадж, включивший эти хадисы в свой Сахйх, ат-Тирмизи, включивший эти хадисы в свой Джами', ан-Наса'и, который, как считают некоторые улемы, включил их в Сунан, Ибрахим ал-Харби, Ибн Аби-д-Дунйа, Абу Хатим, Абд Аллах ибн Мухаммад ибн Над-жих, ал-Хусайн ибн Исма'йл ал-Махамили и многие другие.
ОТЗЫВЫ УЛЕМОВ ОБ ИМАМЕ АЛ-БУХАРЙ
Об имаме ал-Бухарй с похвалой отзывались многие из улемов, являвшихся его современниками, и достаточно сказать, что в области науки о хадисах он заслужил прозвище Повелителя Правоверных, что не оспаривалось никем. Однажды имам Муслим поцеловал имама ал-Бухарй в лоб и сказал ему: «Позволь мне поцеловать тебе ноги, о учитель учителей, господин мухаддисов и врачеватель недостатков хадисов», после чего задал ему вопрос относительно хадиса об искуплении за встречу1, и ал-Бухарй указал ему на недостатки этого хадиса, когда же он закончил го¬ворить, Муслим сказал ему: «Только завистник может ненавидеть тебя! Свидетельствую, что в мире этом нет подобного тебе».
Биндар сказал: «Лучшими мухаддисами являются четверо: Абу Зур'а из Рея, Муслим из Нишапура, ад-Дарими из Самарканда и ал-Бухарй из Бухары». Имам Ахмад сказал: «Не было еще в Хорасане подобного ему». Али ибн ал-Мадини сказал: «Ал-Бухарй никогда не встречал подобного себе». Исхак ибн Рахавийа сказал: «Если бы жил он даже во времена ал-Хасана2, люди непременно нуждались бы в его хадисах, его познани¬ях и его знании фикха». Абу-ль-Аббас ад-Да'ляви передал, что в посла¬нии жителей Багдада к ал-Бухарй были такие слова: «Благо не покинет мусульман, пока ты будешь с ними, не найдется после тебя лучшего, а тебя будет недоставать». Абу Хатим ар-Рази сказал: «Поистине, он яв¬ляется самым знающим из тех, кто приезжал в Багдад». Ибн Хузайма сказал: «Не встречал я под небосводом ни более осведомленного о хадисах Посланника Аллаха ни того, кто помнил бы больше хадисов, чем ал-Бухарй». Ат-Тирмизи сказал: «Не видел я ни в Ираке, ни в Хорасане человека, который лучше ал-Бухарй знал бы историю и разбирался в не¬достатках хадисов и их иснадах».
ВАЖНЕЙШИЕ И НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТРУДЫ АЛ-БУХАРЙ
1 Имеются в виду те слова, которые следует произнести в конце встречи в том случае, когда в ходе ее люди не поминали Аллаха или вели пустые разговоры.
2 Имеется в виду один из известнейших последователей ал-Хасан ал-Басри, пользо¬вавшийся огромным авторитетом среди своих современников.
Имам ал-Бухарй оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является Ал-джами' ас-сахйх. К числу сочинений ал-Бухарй относятся также такие книги, как Ал-асма' ва-ль-куна, Ат-та 'рйх ал-кабйр, Ас-сунан фи-л-фикх, Халк аф 'ал ал- 'ибад, Ал-адаб ал-муфрад и Ал-кира 'а халфа-лъ-имам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев