Соблюдение Поста месяца Рамадан было повелено Аллаhом со второго года hиджры. Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, соблюдал его в течение девяти лет, вплоть до своей смерти.
Обязанность соблюдения Поста Рамадана входит в необходимые Религиозные Знания. Человек, нарушающий Пост Рамадана без уважительных по Религии причин, но признающий его обязанность, является грешником, но остается мусульманином, и он обязан возместить пропущенные дни Поста уже в качестве долга. Тот же, кто отрицает обязанность соблюдения Поста Рамадана, отступает от Веры, за исключением тех, кто принял Ислам недавно, или же вырос в местности, далекой от Исламских ученых и не знал об этой обязанности.
Соблюдение Поста – это согласно Шари‘ату – отказ от всякого разговенья, начиная от утренней зари (начало времени Ас-Субх) и до полного захода солнца (начало времени Аль-Магриб), с обязательным, заранее подготовленным намерением в сердце.
Об обязанности соблюдения Поста месяца Рамадан, помимо иджма‘а[1], нам известно из Кур`ана:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُون
(Сура 2 Аль-Бакара, Аят 183),
/Я аййюhаллязина аману кутиба ‘аляйкумус-сыяму кяма кутиба ‘аляллязина мин кобликум ля‘аллякум таттакун/
Что означает: «Нам предписано соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему».
1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев