Ниже приведу несколько примеров, для чего можно закрыть стену с батареей:

Батарея, как и трубы не очень привлекательное зрелище, они отступают от стены, вплотную не поставишь мебель. Мебель из ДСП вообще не рекомендуют ставить вблизи отопительных приборов.

Если сделать фальшь стену из гипсокартона, то плинтус будет
примыкать ровно по стене, мебель будет стоять так же ровно, без зазоров.

Наверняка многие подумают: "А что если потоп? Прорвёт трубу!". Так вот, максимум, что вы сможете сделать, это закрыть краны на батарее, а если разрыв произошел до кранов, то будет идти напор горячей воды, стена как минимум защитит от ожогов. В такой ситуации выключить воду сможет только аварийная служба.

Для конвекции тепла, делается декоративный экран и в подоконнике вырезаются специальные отверстия с конвекционными решетками.

За фальшь стеной можно сделать утепление и полезная площадь от этого варианта не теряется, как было выше написано, батареи и трубы выступают от стены, а каркас делается в плоскость с самой выступающей точкой.

Ещё одним плюсом, на мой взгляд это широкий подоконник.
Это всего лишь пример, а не призыв к действию. Подумайте и взвесьте все за и против!
Подпишись на группу
Комментарии 26
1) ЭППС - экструдированный пенопилистереол, он не пропускает влагу/пар ВООБЩЕ - это пароизоляция!
2) Точка росы вода выпадает в полости или в материале который может вобрать в себя влагу! ЭППС не может даже пропустить её!
3) Теплый воздух внутри помещения расширяется, то есть движется изнутри наружу, но пароизоляция этому препятствует! ВАЖНО её герметичность!
4) Если сделать утепление обычным пенопластом, стена будет сыреть и будет плесень, потому что он ПАПРОПРНИЦАЕМ, пар пройдет за него и выпадет в росу на стене при охлаждении. Тоже касается минеральных и базальтовых утеплителей!
5) Откуда влага в стене, если вы ее изолировали изнутри? Если вы "греете стену как аккумулятор" это самое бестолковое, что можно услышать. Тепло не потому, что вы "стену нагрели&qu...ЕщёВсем кто считает себя умным, стоит прочитать и самим себе ответить или приложить ваши материалы и доказать тут, что плесень появилась просто потому что утеплили изнутри, а не потому что использовали не тот материал!
1) ЭППС - экструдированный пенопилистереол, он не пропускает влагу/пар ВООБЩЕ - это пароизоляция!
2) Точка росы вода выпадает в полости или в материале который может вобрать в себя влагу! ЭППС не может даже пропустить её!
3) Теплый воздух внутри помещения расширяется, то есть движется изнутри наружу, но пароизоляция этому препятствует! ВАЖНО её герметичность!
4) Если сделать утепление обычным пенопластом, стена будет сыреть и будет плесень, потому что он ПАПРОПРНИЦАЕМ, пар пройдет за него и выпадет в росу на стене при охлаждении. Тоже касается минеральных и базальтовых утеплителей!
5) Откуда влага в стене, если вы ее изолировали изнутри? Если вы "греете стену как аккумулятор" это самое бестолковое, что можно услышать. Тепло не потому, что вы "стену нагрели", а потому, что нет теплопотерь.
6) В многоэтажке вы не сможете утеплить дом снаружи, поэтому только ИЗНУТРИ и правильным материалом! НЕ ПАРОПРОНИЦАЕМЫМ (ЭППС) и толщиной минимум 5 см без зазоров с герметичным контуром!
Ищите информацию или делайте на практике, а не слушайте "умников" которые даже материалы не различают, а отправляют в "школу" - в школе не говорят об разных утеплителях и строй материалах.
У вас кухня сделана из дсп, вся из формальдегида, не проводил случаем замер? Или вы живёте в экологически чистой землянке?
Вы как определи нервничаю я или нет? Помимо строителя вы ещё и психолог?
Несомненно, что утеплять лучше с улицы паророницаемым материалом. Но в многоквартирном доме никто не даст вам портить фасад здания.
Поэтому утеплять надо ЭППС именно он не паропроницаемый и единым контуром, чтоб пара в стене не было.
Разность величин упругости водяного пара с одной и с другой стороны ограждения вызывает поток водяного пара через ограждение от внутренней его стороны к наружной стороне. Это явление носит название диффузии водяного пара через ограждени...ЕщёВ зимнее время температура воздуха с внутренней стороны ограждения бывает значительно выше температуры наружного воздуха. Если при этом предположить, что относительные влажности внутреннего и наружного воздуха будут одинаковыми, то упругость водяного пара с внутренней стороны ограждения окажется значительно более высокой, чем с наружной его стороны. Таким образом, в зимнее время наружное ограждение отапливаемых зданий разделяет две воздушные среды с одинаковым барометрическим давлением, но с разными значениями упругости (парциальными давлениями) водяного пара. Разность величин упругости водяного пара в обычных условиях может достигать 1300 Па, а в зданиях с повышенной температурой и высокой относительной влажностью воздуха может быть и значительно выше.
Разность величин упругости водяного пара с одной и с другой стороны ограждения вызывает поток водяного пара через ограждение от внутренней его стороны к наружной стороне. Это явление носит название диффузии водяного пара через ограждение.
Расчёты вам в доказательство, но вам то рассказали что утеплить можно только снаружи
При постоянной температуре - 20. Это исключительная мера для квартиры, где нельзя портить внешний фасад здания.