В Переславском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 150- летию со дня рождения академика живописи, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Дмитрия Николаевича Кардовского. Художник вошел в историю русского искусства как иллюстратор и мастер рисунка.
Художник вошел в историю русского искусства как мастер рисунка и иллюстратор ("Каштанка" А.П. Чехова, "Невский проспект" Н.В. Гоголя, "Горе от ума" А.С. Грибоедова и многие другие произведения русской классики). Получил известность как автор произведений исторического жанра. По его эскизам издательство И. Кнебеля выпускало в качестве учебных пособий картины по русской истории («Императрица Анна и ее двор», 1908, «Заседание Сената петровского времени», 1908, «Оборона Севастополя», 1912, «Смотр новиков», 1912, «Сожженная Москва. 1812 год», 1913); Художник исполнил цикл рисунков о народовольческом движении и восстании декабристов, написал для Переславского музея картины "В.И. Ленин в имени А.А. Ганшина в Горках на реке Шахе в Переславль-Залесском уезде. 1894 год" (1926) и "Петровская флотилия на Переславском озере 24 августа 1692 года" (1927). Д.Н. Кардовский - выдающийся педагог, преподавал в Высшем художественном училище при Академии художеств, во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, в "Студии на Тверской" в Москве, во Всероссийской Академии художеств в Ленинграде, за свою жизнь воспитал блестящую плеяду художников-графиков, среди которых Б.А. Дехтерев, В.П. Ефанов, П.А. Шиллинговский, В.А. Шухаев, А.Е. Яковлев и другие именитые рисовальщики и педагоги. Жизнь Д.Н. Кардовского была связана с Переславлем-Залесским. Он стоял у истоков становления и развития музея, был членом Переславль-Залесского научно-просветительного общества (ПЕЗАНПРОБа), внес весомый вклад в культурную жизнь города. В творчестве художника широко представлена тема родного города и его жителей. Последние два года жизни Дмитрий Николаевич провел в своем переславском доме, в котором скончался 9 февраля 1943 года и был похоронен на территории музея. На выставке представлены произведения Д.Н. Кардовского, его личные вещи, документы и фотографии, а также произведения учеников художника.
г.Переславль-Залесский, Музейный переулок, д.4
Телефон для справок: 8 (48535) 3-81-00 http://pro-pereslavl.ru/kultura/novosti/v-pereslavskom-muzee-nachala-rabotu-unikalnaya-vystavka-v-chest-dmitriya-kardovskogo/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев