Например, поехать на море вместе с бабушкой или в летний лагерь за границу для отдыха, изучения языка, тренировок или просто самостоятельно приехать к родителям, которые выехали за рубеж раньше него?
Законом это не воспрещается. Однако в таком случае ребенок должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из своих законных представителей на выезд. Его можно оформить, в том числе, и в российском загранпредставительстве.
МИД РФ опубликовал наглядную ПАМЯТКУ о том, на что в таких случаях стоит обратить внимание 📍
Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (утверждены Приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82) установлен следующий порядок перевозки детей в возрасте до 18 лет:
❗перевозка детей в возрасте до 2 лет без сопровождения не допускается;
✔ дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего гражданина либо под наблюдением перевозчика (оформляется Согласие на выезд ребёнка без сопровождения), если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика;
✔ дети старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения (оформляется Согласие на выезд ребёнка без сопровождения).
«В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» - статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
❓Кто такой законный представитель?
Это один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Близкие родственники (например, бабушки и дедушки) таковыми по умолчанию не являются. Они могут стать законными представителями только в случае усыновления ребёнка или оформления опекунства или попечительства.
❓По российскому законодательству для выезда несовершеннолетнего достаточно согласия одного законного представителя.
Однако для въезда на территорию иностранных государств требования могут разниться. Законодательством некоторых стран установлена необходимость наличия согласия на выезд ребёнка за границу от обоих родителей (либо согласие второго родителя, если ребёнок выезжает только с одним из них). Поэтому рекомендуется заранее уточнять в компетентных органах (посольства, консульства) государства, куда планируется поездка, правила въезда несовершеннолетних граждан и форму согласия.
❓В согласии можно, но не обязательно указывать срок выезда и государства, которые намерен посетить ребёнок.
Но нужно иметь ввиду, что в случае указания конкретных государств пропуск будет осуществляться строго для въезда в государства, указанные в согласии.
При этом при перечислении нескольких стран должны быть указаны их конкретные наименования. Не допускается использование названий сообществ государств («страны Евросоюза», «страны СНГ», «страны шенгенской зоны» и т.п.) и общих формулировок («любая страна мира»).
Для совершения нотариального действия предоставляются:
✔свидетельство о рождении ребёнка;
✔паспорт родителя (для граждан РФ заграничный или внутренний) либо паспорт опекуна или попечителя вместе с документом, удостоверяющим его полномочия;
✔сведения о лице, в сопровождении которого выезжает ребёнок.
#мидрф #консульскийотдел #консульство #посольство #памятка #несовершеннолетний #согласиенавыезд
#ПропеллерТурс #PropellerTours
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев