Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Были времена, многие семьи выживали за счет соток, засаженных этими ароматными клубнями. В моей семье когда-то выращивали целые поля — урожая должно было хватить не только людям, но и животным. Сейчас многое изменилось, но от некоторого количества картошки в своей огороде я все равно не отказываюсь. Это же чудо как вкусно — молодые клубеньки с укропчиком и сливочным маслом! Вот ради этого и стараюсь.
Посадка картофеля. не забываем добавлять в лунку удобрение.
У каждого огородника свои рецепты правильного выращивания картофеля, и зачастую они сильно отличаются даже у ближайших соседей. Так что я уже привык, что что ни напиши на эту тему, всегда кто-то назовет это ерундой. Потом смотришь на свой отличный урожай и думаешь: «Ну и ладно». К счастью, стабильно находятся и единомышленники, поэтому будем продолжать.
Сегодня хочу рассказать какая подкормка картофеля оптимальна, чтобы картошки было много и замечательного качества. Конечно, это не совсем вариант для больших площадей, но даже в таком случае его можно взять на вооружение и подстроить под свои возможности.
Прежде всего, что надо нашему картофелю?
Речь сейчас не о полезных веществах, о них будем говорить далее, а больше об условиях произрастания.
Картофелю нужны солнечные места. Если речь идет о большом участке, то это не проблема — поле редко бывает затененным. А вот грядку в огороде надо расположить так, чтобы никакие деревья и строения не перекрывали доступ солнышка к растениям. Тень картофель не любит.
Далее, важно, чтобы почва была рыхлой. Если она сильно уплотненная, то клубни будут плохо формироваться и развиваться.
Картофель любит влагу. Я, конечно, с трудом могу представить себе полив большого картофельного поля, но если речь идет о скромном надельчике, и из него хочется выжать максимум, то стоит постараться. Культуру поливают до начала и в процессе цветения в среднем раз в неделю. Разумеется, если идут дожди, то это ни к чему. Излишняя влажность для будущих клубней ничуть не лучше, чем засуха. На одно растение уходит ведро воды.
Как подготовить почву для картофеля
Я убежден, и мой опыт это подтверждает, что готовить почву для картофеля надо с осени. Если все сделать правильно, то весной останется только провести непосредственно посадку.
Пару слов об осенних работах. Нам понадобится перегной. На квадратный метр идет где-то ведро-полтора. Это в идеале. Если такого количества вдруг нет, то можно использовать хоть сколько — в любом случае это будет лучше, чем ничего. Ну на грядку мне всегда хватает!
Компанию перегною составляют фосфорные и калийные удобрения — примерно по 10 грамм на квадратный метр.
В Интернете мне встретилась рекомендация использовать сернистокислый калий, в котором нет хлора. Дело в том, что картофель и хлор не очень-то дружат. Но здесь я не согласен. Хлорсодержащие препараты обычно вносятся осенью как раз потому, что к весне хлор благополучно вымывается из почвы, так что не вижу проблемы.
Распределив все удобрения по поверхности, землю надо перекопать на штык лопаты, тем самым заделав их на достаточную глубину. В результате весной ваша «плантация» будет готова принять картофель в свои плодородные объятия.
Второй вариант осенней подготовки почвы — это посадка сидератов. Я их очень люблю, поэтому часто выбираю именно этот вариант. Сидераты надо успеть скосить и заделать в почву. Кто-то предпочитает оставлять их на зиму под снегом и проводить перекопку уже весной, но мне этот вариант не очень нравится.
Продолжение статьи: https://dzen.ru/a/Zhy-HmydETyYiQdM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев