Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о своей попытке вырастить в своем саду съедобный каштан. И начать я решил не с саженца, а с плода, чтобы растение было полностью акклиматизировавшимся – все-таки это южное дерево. Скажу сразу: получилось не с первого раза – так что в статье я буду описывать уже результат с учетом допущенных ошибок.
Выращивание каштана
Выбираем орехи
Чтобы вырастить съедобный каштан, вначале надо запастись семенным материалом. Требований тут несколько:
по возможности, дерево должно расти в той же местности и том же климатическом поясе, где живете вы – и если у соседа растут посевные каштаны, берите семена у него;
брать надо только плоды со взрослого дерева не младше 10-12 лет;
для выращивания используем только зрелые каштаны – ровные, с целой гладкой кожурой, без трещин, опрелостей и сколов, обязательно – упавшие на землю (еще висящие на дереве, даже в раскрытой коробке – недостаточно зрелые);
берем не менее десятка каштанов, даже если собираемся сажать всего два-три дерева – всхожесть у этих плодов низкая (потому они самосевом и не вырастают севернее Краснодарского края), половина не взойдёт, а потом пара-тройка саженцев неизбежно погибнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3