Серебряная страна Зирихгеран и секрет кубачинских мастеров
💡В сказочных Кавказских горах на высоте 1800 метров над уровнем моря рождаются прекрасные кинжалы и тонкие кольца, газыри и звонкие браслеты, изящные сабли и кубки. Жители древнего спрятанного в горных туманах села называют себя «угбуг», что в переводе означает «губители народа».
💡Такое самоназвание с одной стороны связано с ироничным отношением горцев к себе, а с другой — отдаёт дань громкому оружейному прошлому. Несмотря на это, даже в непростой для Кавказа период XX–XXI веков сложно отыскать более мирный, чем Кубачи, аул, ведь вся энергия его жителей уходит в искусство. Они посвящают работе всю жизнь, отцы передают сыновьям тайны узоров «тутта» и «мархарай», техники насечки и чеканки. Мастера не подпускают к драгоценным металлам ни одну машину: как и пять тысяч лет назад каждый предмет создаётся вручную.
💡Рогатый шлем Александра Македонского и трубы из проволоки
«Зерихгеранцы занимаются изготовлением всякого орудия, кольчуг, шлемов, мечей, луков, ножей, кинжалов и разной медной посуды. У них нет ни пашен, ни садов, но они живут зажиточно, и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы», — писал арабский историк XII века Абу-Хамид Андалузи. Зирихгераном в те времена называлось отдельное царство, территориально совпадающее с современным поселением Кубачи в Дахадаевском районе Дагестана. В переводе с персидского «зирихгеран» означает «кольчужники», «бронники», сегодняшнее название аула — Кубачи — имеет то же значение, но происходит из турецкого языка.
Продолжение https://промыслы.рф/history/view/serebryanaya_strana_zerigheran_i_sekret_kubachinskih_masterov #ковка #ковкаметалла #ножиручнойработы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2