Клиенты понимают его перспективность с точки зрения феноменальной динамики роста, но не знают, как правильно использовать интернет, как измерять и оценивать эффективность кампаний в сети, с недоверием относятся к влиянию digital-коммуникаций на offline-продажи и не до конца разбираются в том, каких целей лучше всего можно достичь с его помощью.
В среде сформировался некий миф, что интернет — это кот в мешке, от которого непонятно, чего ждать. Этот миф хочется развенчать.
Рассмотрим ситуации, в которых достижение целей через канал digital наиболее эффективно:
1. Узнавание марки, бренда продукта через digital.
Этот канал лучше всего использовать: для коммуникации с узкой целевой аудиторией. Использовать можно контекстную рекламу или интеграцию с популярными у этой аудитории порталами. В случае коммуникации с молодой или продвинутой аудиторией релевантность digital значительно выше. А с точки зрения охвата — это второй по величине медиаканал. В случае ограниченных бюджетов, не позволяющих выйти на ТВ. Если бренд готов на смелые решения, то есть шанс получить неплохой охват за меньшие деньги за счет «вирусности».
2. Если бренду необходимо более подробно рассказать о себе, чтобы потребитель начал рассматривать возможность покупки. Среди таких брендов, например, лекарства или автомобили.
• Для брендов в категориях, где характерно глубокое вовлечение, — например, если речь об одежде и автомобилях, либо если речь о сферах, в которых потребление обусловлено эмоциональными причинами. Потребители охотно взаимодействуют с брендами этих категорий, потому что считают их «достойными».
• Для брендов, роль которых понятным образом выражается в интернете. Например, «помогает парню познакомиться с девушкой», «делает жизнь веселее», «делает тебя умнее» и так далее. Все эти роли можно повторить в digital.
• Для брендов, у которых «принятие» происходит через пробу, — например, анонсирование проводится в интернете, там же заполняется заявка на «образец» и отправляется пользователю почтой.
4. Удержание покупателя за счет того или иного поощрения. Удержание основывается на: периодических ценовых или других мотивирующих предложениях (промо или скидки);постоянных мотивирующих программах с возможностями накапливать бонусы/баллы и обменивать их на призы. Сегодня самым простым и доступным каналом для активации кодов и обмена их на призы становится интернет. Через него также проходят дополнительные анонсирующие активности и удержание участников.
5. Для того чтобы из рационального потребления перевести пользователя в эмоциональное (в тех категориях, где это возможно), необходимо наладить с ним диалог. А для диалога ничего лучше digital нет, так как канал предоставляет: инструменты для создания повторных контактов с одной и той же аудиторией. Сообщества в интернете, приложения в социальных сетях, мобильные приложения позволяют привлекать потребителей. Инструменты для глубокого вовлечения: игры, конкурсы, голосования, помощь и десятки других вариантов, чтобы удивить потребителя. Инструменты для удобной обратной связи: аккаунты в соцсетях, почта, мессенджеры.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев