С зимними радостями: катанием на санях, подарками. Святки всегда были общенародным праздником, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.
Любимое народное развлечение на Святки — рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодёжь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей и шла колядовать. Кстати, это одна из немногих святочных традиций, которые выжили в послепетровскую эпоху, несмотря на то, что большая часть населения переместилась в города. Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь.
Ещё один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Эта традиция, как и колядование, жила не только в деревнях, но и среди городского дворянства.
Рождественская философия создает особое настроение уюта домашнего очага, тепла человеческих отношений. Всё это отразилось в святочных рассказах русских писателей, продолживших фольклорную традицию народа авторскими произведениями.
Существуют произведения, которые читаются уже многими поколениями. Например, рассказы Ф. М. Достоевского («Мальчик у Христа на елке»), А.И. Куприна («Бедный принц»), М.М. Зощенко («Ёлка»), Н.С. Лескова («Зверь», «Неразменный рубль») и др.
Литературовед Ю. М. Лотман в своих комментариях к «Евгению Онегину» пишет, что было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали весёлые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали.
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.
А.С. Пушкин
Несмотря на всё разнообразие святочных историй, они учат и призывают нас к любви и милосердию, к тому, что человек должен быть готов поделиться частичкой своего душевного тепла с другими и тогда может произойти Рождественское Чудо.
#библиотекаПролетарский #Всеинтересночтонеизвестно #культракита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев