Забирая сегодня дочку из садика, я подошла к дверям ее группы и, войдя, обнаружила, что дети сидят в полной темноте, тихо, как мышки. Каждый ребенок не отрываясь, а некоторые даже открыв рот, изучали цветную светящуюся картинку на обычной казенной крашеной стене. Конечно, я сразу поняла, что дети смотрят диафильмы, уж в моем-то детстве им отводилась немаловажная роль.
Вспомните, были специальные диапроекторы и пленки с диафильмами, продававшиеся в круглых баночках. Вот как раз такой старый диафильм, без пластиночного озвучивания и на очень древнем диапроекторе, и смотрели дети. В отличие от других дней, никто не «дежурил» у двери, высматривая, чья мама идет, все сидели в группе, как приклеенные. Мало того, тот, за кем приходили родители, обреченно вздыхал, отрываясь от сказочного «экрана» на неровной стене. Остальные ребятишки, конечно, не провожали его завистливыми взглядами, а, убедившись, что за ними никто еще не пришел, продолжали наслаждаться необычным зрелищем.
Действительно, для современных детей просмотр диафильмов – занятие непривычное, интересное и увлекательное. Они привыкли к плазменным панелям, DVD-проигрывателям и прочим достижениям современности. Просмотр цветных картинок в темной комнате, с озвучиванием родителем или воспитателем – что-то новое и захватывающее. Просмотр диафильмов интересен не за счет современных достижений, благодаря которым можно получить высококлассное изображение или объемный звук, напротив, здесь все просто. Однако, благодаря таким сопутствующим моментам, как особые приготовления к просмотру, как зашторивание окон, подготовка экрана, установка проектора и его настройка, ребенок окунается в незнакомую, но в чем-то волшебную, атмосферу.
Начинается показ. Шелест пленки во время прокручивания колесика, слегка неровный экран, чуть оживляющий слайды небольшим искажением и незамысловатый текст дают простор воображению детей. Каждый из них может в подробностях рассмотреть изображение и дофантазировать то, что хочется. Темное пространство комнаты и яркий светящийся слайд позволяют малышам без особых усилий сосредоточиться на диафильме. Просмотр заканчивается, зажигается свет и сразу картинка бледнеет, и реальность происходившего на экране действия теряется.
Сейчас найти обычный диапроектор с диафильмами не так то просто. Специально для любителей этого развлечения издательство Амфора выпускает современные варианты старых диапроекторов и серию диафильмов к ним. Он напоминает своего предшественника необходимостью настраивать резкость – как и раньше это делается вращением регулятора. Все остальное усовершенствовано. Пленки и пластинки для озвучивания заменили компактные картриджи. С них проектор считывает информацию об изображении и звуке. При желании можно воспользоваться режимом автоматического показа – проектор воспроизведет все, что есть на картридже и выключиться. Можно выбрать некоторые слайды, их проектор и воспроизведет и озвучит. Еще один вариант – неозвученный показ слайдов – текст вы сможете читать сами (в комплекте есть книжка с ним). Диапроектор работает от батареек, так что можно располагаться с ним в удобном месте дома. Вечером легко расположиться всей семьей в гостиной, зашторив окна, а на ночь примостить устройство в детской, чтобы изображение проецировалось на потолок и развлекало ребенка на ночь. (текст взят http://www.intelkot.ru/articles/diafilmy-dlya-detey-i ..)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1