Причём если раньше среди культуристов было значительно больше бывших штангистов и пауэрлифтеров, сторонников этого упражнения для строительства широчайших было больше. Сейчас же, с обособлением бодиблдинга, перевес в другую сторону. И поскольку пишу я этот очерк именно для паблика, посвящённому бодибилдингу, то и на этот вопрос взгляну исключительно с точки зрения эффективности построения мышц спины, а не просто для достижения высоких результатов в этом упражнении.
Итак, чтобы говорить о каком-либо упражнении тО, что оно эффективно прорабатывает какую-либо группу мышц, мы должны убедиться в том, что это упражнение нагружает целевую мышцу по всей амплитуде (желательно с равномерным распределением нагрузки). В нашем целевой группой выступают широчайшие. Это самые крупные мышцы спины и они имеют множество функций (недаром они называются именно так, как называются). Она приводит руки к туловищу, вращает их вовнутрь и тянет их к срединной линии корпуса (причём руки могут находиться как впереди туловища, так и сзади). Стоит заметить, что из-за такого количества разных движений, совершаемых широчайшими, их полная проработка занимает не одно упражнение.
Теперь перейдём к становой тяге и механике этого упражнения. Основную работу в этом движении совершают мышцы ног. Они разгибают колени и тазобедренный сустав. Многие считают, что перво-наперво здесь работают мышцы-разгибатели позвоночника (их на самом деле много и они расположены по всему позвоночнику в разных частях). Однако идеальное исполнение становой тяги подразумевает их задействование лишь в статическом состоянии, ибо их главная функция, из названия, "разгибать", а спина не должна быть, в первую очередь, быть "согнутой" на старте. Конечно, на практике мало кто тянет свои рекордные веса с идеально ровной спиной, но это уже другая тема.
А теперь перейдём к теме нашей, где же в становой работают широчайшие? Одной из функций этих мышц (которую я не назвал выше) является опускание лопаток вниз. Это можно прочувствовать, просто напрягая широчайшие - ваши плечи слегка опустяться. Кстати, малая грудная мышца (которую на самом деле не видно) делает то же самое.
Что же мы получаем, когда втягиваем лопатки "вниз" (а в стартовом положении становой правильнее было бы сказать "по направлению к тазу")? Мы укорачиваем рычаг, расстояние от тазобедренного сустава до плеча, тем самым облегчая тягу. Но это ещё не всё. Пожалуй, самая главная функция широчайших - приведение плеча к туловищу (плеча - в смысле плечевой кости). "Приводя" руки во время тяги (максимально прижимая гриф к себе) мы, опять же, облегчаем движение, создавая короткий рычаг. Эту же функцию широчайших можно ощутить во время выполнения тяги прямыми руками верхнего блока вниз, в нижней части амплитуды.
Ну что же, казалось бы, всё ясно, в становой действительно работают широчайшие. Но достаточно ли этой "работы" для того, чтобы вызвать гипертрофию? Как я условился в самом начале, для этого нужно удостовериться в том, что широчайшие работают по полной амплитуде движения. Но это, очевидно, далеко не так. А особенно эта амплитуда укорачивается с ростом веса на штанге, когда это "приведение" штанги к себе становится настолько незначительным, что работа сводится к чистой статике.
Именно поэтому, отвечая на поставленный вопрос, я говорю, что становая НЕ эффективна для гипертрофии широчайших. Однако то, что они вовлечены в работу статически, отрицать тоже нельзя. Но здесь всё идёт немного наоборот - сильные широчайшие (которые эффективно прорабатываются лишь другими упражнениями) могут помочь в становой, поэтому даже если ваша цель исключительно результат в становой тяге, широчайшие качать имеет смысл. Здесь особо допытливые могут спросить, "если я делаю одну становую и результат в ней у меня растёт, разве это не значит, что у меня растут широчайшие?". Ну, во-первых, даже если человек не будет совершенно ничем не заниматься и его тупо откармливать, у него будут расти мышцы (примерно в пропорции 1 к 2 с жиром). Так что тупо от увеличения массы тела они будут расти (ну и статическая нагрузка даст свой мизер). Но основной прирост в рабочем весе становой тяге будет за счёт гипертрофии и силы мышц ног. И в идеале при отдельной работе на широчайшие результат в становой будет расти всё-таки быстрее.
Но опять же, я рассуждаю в контексте бодиблдинга, и в контексте построения мышц спины, и в частности широчайших. Кстати, то самое сведение лопаток, о котором говорят сторонники выполнения становой тяги для широчайших, обеспечивается трапециями и ромбовидными. Как, впрочем, и опускание лопаток вниз к тазу (нижней частью трапецевидных мышц). Поэтому однозначно говорить о бесполезности становой тяги для мышц спины я бы не стал, трапеции действительно получают хорошую нагрузку. Но всё-таки лучше рассматривать эту нагрузку как приятный бонус к основной работе, совершаемой становой тягой - развитию мышц бёдер (ягодицы, мышцы задней поверхности бедра, квадрицепсы и т.д.). В этом плане становая тяга весьма хорошее упражнение, хотя и, разумеется, всегда есть альтернативы.
Итак, вывод: становая тяга - неэффективное упражнение для стимуляции роста широчайших мышц спины. Подтягивания, тяги гантелей/штанги к поясу, тяги на блоках, пулловеры - вот арсенал бодибилдера для работы над этими мышцами. Перед включением того или иного упражнения в тренировочную программу стоит проанализировать его и понять, стоит ли его вообще делать для поставленной цели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1