Периодизацией называется организация процесса тренировки в соответствии с некоторыми базовыми единицами. К таким базовым единицам относятся:
1. Тренировочная сессия
2. Микроцикл
3. Мезоцикл
4. Макроцикл
Рассмотрим каждую из единиц более подробно.
Тренировочная сессия – это комплекс упражнений, подобранных так, чтобы спортсмен смог достичь определенной цели. В бодибилдинге таких целей несколько: набор мышечной массы, приобретение определенного рельефа мышц, увеличение силовых показателей и сгонка жира. Иногда промежуточной целью может быть развитие отстающей мышечной группы или нескольких групп, которое происходит на стадии набора мышечной массы.
Микроцикл включает в себя несколько тренировочных сессий. Чаще всего это – то количество сессий, которое спортсмен выполняет в течение тренировочной недели, то есть, от двух до шести. В течение микроцикла прорабатываются все группы мышц один-три раза, одновременно или последовательно. Число тренировочных сессий в микроцикле, продолжительность и интенсивность упражнений, их подбор и выбор отягощающего веса зависит от целей, поставленных на данном этапе
Микроциклы могут быть восстановительными, в которых нагрузок либо вовсе нет, либо они очень малы. Целью восстановительных микроциклов является обеспечение организму отдыха перед тем, как начать следующий мезоцикл либо увеличить текущий уровень нагрузок. Иной вид микроцикла – соревновательный – «подводит» спортсмена к соревнованиям либо позволяет поддерживать спортивную форму между стартами. Существуют также «шоковые» микроциклы, которые предназначены для того, чтобы дать одной или нескольким группам мышц стимул к развитию. «Шоковый микроцикл» обычно включает в себя несколько коротких сессий (6-8), которые выполняются в течение одного дня
Мезоцикл – это группа микроциклов, специально подобранных для того, чтобы достичь определенной цели. В бодибилдинге их несколько: рост силовых показателей, рост мышечной массы, сгонка жира, обеспечение рельефа мышечного слоя. В отдельную группу выделяют «ознакомительный» («адаптационный») мезоцикл, в ходе которого спортсмен адаптируется к ритмам тренировок после длительного перерыва, например, после полученной травмы. Длительность «адаптационного» мезоцикла бывает разной, и устанавливается в соответствии с длительностью перерыва. Более длительный по времени «адаптационный период» необходим и тем спортсменам, которые только начинают заниматься бодибилдингом.
В макроцикл входит несколько мезоциклов, выбор которых подчиняется определенной цели. Это может быть, например, подготовка к соревнованиям или достижение определенной формы к началу пляжного сезона. В соответствии с задачами, и набор мезоциклов, и их продолжительность могут быть разными.
Все перечисленные определения относятся и к принципу «линейной периодизации», и к принципу «нелинейной периодизации».
Линейная периодизация тренировочного процесса бодибилдинга аналогична такому же принципу, существующему в пауэрлифтинге, но организована совершенно по-другому. В отличие от пауэрлифтинга, развитие силовых показателей в бодибилдинге не является основным показателем. Основным направлением бодибилдинга является наращение мышечной массы и обретение рельефа, именно этому и подчинено построение линейного макроцикла.
В состав линейного макроцикла бодибилдинга фаза силовой подготовки может входить, а может и не входить, в то время, как фазы, предназначенные для набора мышечной массы и приобретения мышечного рельефа, являются обязательными. Для некоторых спортсменов выделяется «предсоревновательный мезоцикл», в ходе которого изменяется не только режим питания (диета), но и режим тренировок.
Обычно спортсмены бодибилдинга принимают участи в соревнованиях два раза в год – весной и осенью. Поэтому линейный макроцикл рассчитан на период в 18-24 недели. Если же спортсмен планирует только один соревновательный период, то длительность линейного макроцикла в бодибилдинге возрастает до 30-32 недель. Чаще всего спортсмен удлиняет фазу набора мышечной массы.
Учитывая вышеизложенное, стандартный «линейный» макроцикл может выглядеть так:
1. Силовой мезоцикл (наращивание силовых показателей) – от 2-х до 4-х недель
2. Объемный мезоцикл (наращивание мышечной массы) – 10-14 недель
3. Фаза «сушки» - 8-10 недель
Либо так:
1. Наращивание мышечной массы – 10-14 недель
2. Начальный этап сушки – 3-4 недели
3. Завершающий этап сушки (предсоревновательный) – 3-4 недели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев